24 апреля 2024

Куда делась памятная доска Тадеушу Костюшко на Новом замке в Гродно?

Требуем объяснить, куда делась памятная доска Тадеушу Костюшко на Новом замке в Гродно, а также в кратчайшие сроки вернуть ее на место.
сбор
подписей

В апреле 2024 со стены Нового замка исчезла памятная доска в честь Тадеуша Костюшко - национального героя, предводителя восстания 1794 года, знаменитого уроженца Беларуси, которого чтят в нашей стране, а также в других странах мира - Польше, США, Франции. Эта доска была установлена в 1994 году - к 200-летию восстания.

Тадеуш Костюшко издавна почитается жителями Гродно - около 100 лет существует улица Костюшко. В 1917 к 100-летию со дня смерти героя гродненцы установили памятную доску в Кафедральном соборе Франциска Ксаверия. Вторую похожую доску жители Гродно установили в 2017 году к 200-летию со дня смерти Костюшко. Она имеет надписи на белорусском, польском и английском языках: «1817—2017. Тадэвушу Касцюшку — удзячныя нашчадкі». Открывал доску, в том числе, представитель Гродненского облисполкома Александр Версоцкий. Среди гродненцев очень популярны поездки на родину Костюшко в Коссово (Брестская область), где существует музей Костюшко.

Исчезнувшая доска рассказывала о визите Костюшко в Гродно в Новом замке в сентябре 1794 года, где он участвовал в заседании повстанческой комиссии. Это важный момент в истории Нового замка, о чем рассказывает каждый экскурсовод Гродно. Самостоятельные же туристы могли благодаря памятной доске и без экскурсовода узнать об этом примечательном факте.

Мы считаем, что демонтаж доски негативно влияет на туристический потенциал Гродно, обедняет нашу историю, идет в разрез с принятыми концепциями развития туризма и гостеприимности Беларуси.

Просим разъяснить, куда и почему исчезла памятная доска и в какие сроки планируется ее возвратить на законное место.