18 марта 2017

Законодательно запретить работать на каких-либо руководящих должностях пенсионерам в РБ

Пенсионеры занимают руководящие посты.

Количество работающих пенсионеров в РБ: всего — 651,2 тыс., в том числе 438,4 тыс. женщин, 212,8 тыс. мужчин. В целом по стране на 100 занятых в 2011 году приходилось 57 пенсионеров, на начало 2016 года — 61 пенсионер. Источник: Министерство труда и социальной защиты Беларуси.

По состоянию на 7 февраля около 470 тысяч граждан признаны официально безработными.

Путем математических вычислений мы можем определить, что если запретить работать всем пенсионера, то будет нехватка около 180 тысяч человек. Но если запретить работать на руководящих должностях людям достигшим пенсионного возраста, то мы сможем сократить количество безработных в Беларуси. Одновременно с этим произойдет омоложение руководящего состава, что положительно скажется на росте производства и экономики в стране в целом (как говорится в поговорке "Старый конь борозды не испортит, но и глубоко не вспашет", что означает "конь" благодаря своему жизненному опыту еще на что-то годится и может выполнять определенные работы, но тем не менее молодость и здоровье - вещь, никаким опытом не заменимая, поэтому старый конь "глубоко и не вспашет", то есть, многое ему уже, увы, не доступно и не по зубам"). Образовательные учреждения Беларуси способны выпускать талантливых, амбициозных,решительных, целеустремленных и с "огоньком в глазах" специалистов, руководителей. Но на практике получается, что человеку не дают полностью раскрыться, система управления созданная многими года убивает в молодых специалистах всякое стремление к развитию. А почему это происходит? Потому что пора признать, что раннее созданная система управления, которая не совершенствуется, изо дня в день заезженная, не способна привести какое-либо предприятие к росту прибыли. Давайте будем честны сами с собой, у пенсионера меньше мотивации к личностному росту и развитию чем у молодого руководителя. Пенсионеры не способны выходить за рамки комфорта в целях благополучия предприятия или страны. Зачастую в сложной ситуации ответ пенсионера может быть таким "Это не мои проблемы, я могу хоть завтра уволиться, я же на пенсии уже", что ставит под сомнение истинное пребывание такого человека на рабочем месте, скорее всего такие люди приходят чтобы отсидеть свои часы и получить до воли не плохие оклады. Ежегодная публикация убыточных предприятий Беларуси еще раз это доказывает. При всем уважении к старшему поколению, пора идти в ногу со временем. Ведь при выборе авто никто не смотрит на старенькую "Жигули", а смотрят автомобиль который выглядит свежо, и на котором не страшно отправиться в путь.

Только так мы сможем увидеть сильную и процветающую нашу Беларусь!