16 августа 2017

БелЖД: предоставить возможность отказа от использования (выключатель) кондиционера в каждом купе

Система кондиционирования в большинстве поездов дальнего следования устроена так, что кондиционер либо работает во всём вагоне, либо не работает совсем.

На сегодняшний день общепринятой практикой в поездах Белорусской железной дороги является регулирование температуры воздуха в вагоне при помощи кондиционера. Включение и управление параметрами кондиционера находится в руках проводника, одни и те же параметры применяются для каждого купе, в потолках которых имеются решетки кондиционера. Таким образом, все пассажиры вагона оказываются вынуждены находиться в определенном температурном режиме и в ситуации, когда большую часть времени из решетки над головой дует холодный воздух. Если на нижних полках ситуация не настолько критична, то поездка на верхней полке, непосредственно под решеткой кондиционера, меня лично и многих моих знакомых не раз приводила к быстрому заболеванию, состояние здоровья стремительно ухудшалось прямо в поезде. Просьбы выключить кондиционер или уменьшить силу его работы, проводники не выполняют, потому что "температура в вагоне регулируется по инструкции".

Признать текущее техническое решение вопроса терморегуляции в вагонах БелЖД недоработанным, предоставить возможность отказаться от использования кондиционера в каждом купе.