18 марта 2023

К Дожинкам в Ганцевичах построят фонтан с подсветкой за 300 тысяч рублей, но снесут старый, установленный 10 лет назад

Малые беларусские города, прозябая десятилетиями, живут в надежде, что к ним придут «Дожинки». Потому что по сути, это единственный шанс, чтобы власти обратили внимание на местные проблемы. При этом каждый раз во время подготовки к празднику мы наблюдаем одинаковую картину: когда появляются деньги на то, чтобы наконец облагородить город, их требуется освоить в сжатые сроки, и порой эта спешка выглядит причудливой смесью показухи и суетливой безалаберности. Этот год в истории «Дожинок» мало чем отличается от всех предыдущих.

Маленький экскурс в историю. «Дожинки», в их современном формате, были проведены впервые в 1996 году, в Столине, и они сразу стали ежегодным мероприятием, которому власти уделяли пристальное внимание (отменили праздник лишь один раз, в 1999 году, из-за плохого урожая). Важная цель праздника — выбрать один из небольших беларусских городов, и сконцентрировав усилия, привести его в «образцово-показательное» состояние. Подготовка к празднику начинается за год, и за это время на населенный пункт, который выбрали центром проведения мероприятия, проливается небывалый дождь инвестиций: ремонтируются дороги, высаживаются парки, приводятся в порядок культурные объекты и общественные здания.

Начиная с 2015 года, праздник приобрел более масштабный характер, его стали отмечать в одном из населенных пунктов каждой области. В 2023 году это будут: Ганцевичи (Брестская область), Шарковщина (Витебская область), Октябрьский (Гомельская область), Зельва (Гродненская область), Солигорск (Минская область) и Кричев (Могилевская область).

Сегодня мы узнаем, что обещают подарить на дожинки жителям Ганцевич.

По официальной информации, программа весьма обширная — на ее реализацию из областного бюджета будет выделено более 16 миллионов рублей. Деньги, в первую очередь, планируется вкладывать в улицы и тротуары, ведь, как признал заместитель председателя райисполкома Виталий Прокурат, это «то, чего не хватает Ганцевичам». Обещают провести капитальный ремонт 10 километров улиц, на них появятся новое уличное освещение и тротуарная плитка. Три основные улицы райцентра обустроят ливневой канализацией.  Помимо этого, примерно на 2 километрах улиц будет выполнен текущий ремонт и  намечено отремонтировать до 7 километров республиканских автодорог и 3 километра местных.

Появление ливневки на центральных улицах города радует, но, согласитесь, если задуматься, звучит диковато, что они только сейчас появятся районном центре.

Чего ждать еще? Обещают преобразить привокзальную площадь железнодорожной станции Ганцевичи: вместо асфальта там появится тротуарная плитка, будет увеличено количество парковочных мест для автотранспорта, отремонтирован фасад здания станции. Также обновят также местный автовокзал, городской ЗАГС, Дом культуры и кинотеатр. Почти 3 миллиона рублей будет потрачено на ремонт здания поликлиники, будет проведен капитальный ремонт детского сада — на эти цели выделено 800 тысяч рублей. Почти миллион рублей уйдет на благоустройство территории и отделку лицея сельскохозяйственного производства. Отдельно 130 тысяч рублей выделят на обустройство скейт-парка на территории Дома детского и юношеского творчества.

Конечно, это далеко не все. Перечень того, что обещают отремонтировать, привести в порядок, подкрасить и озеленить, достаточно длинный. Наше внимание привлек один из пунктов — строительство городского фонтана с подсветкой на улице Октябрьской. Только на его проектирование выделено из районного бюджета до 23 тысяч рублей, а общая сумма расходов может достигнуть 300 тысяч рублей.

Здесь стоит отметить, что параллельно с проектированием нового фонтана происходит демонтаж старого, который располагался возле кинотеатра «Маладосць». Причем назвать его старым можно назвать с огромной натяжкой — построен он был чуть более 10 лет назад, в 2011 году, ко Дню беларусской письменности. Еще более забавно, что в 2019 году был проведен капитальный ремонт этого фонтана.

Давайте попробуем проговорить сложившуюся цепочку событий коротко. В 2011 году в Ганцевичах строят новый фонтан, в 2019-м проводят его капитальный ремонт а в 2023-м — сносят и строят новый на другом месте. Возникает сразу несколько вопросов. Первый — почему десять лет назад было затеяно капитальное строительство объекта, жизненный цикл которого оказался таким коротким. Второй — как можно было отремонтировать фонтан так, чтобы спустя несколько лет он пришел в состояние, после которого его пришлось сносить. Третий — для чего уничтожать старый фонтан, ведь два фонтана в городе — лучше, чем один.

Ответ на все три этих вопроса — «Дожинки»: время шальных денег, суетливой безалаберности и показухи.