19 мая 2023

В гродненском микрорайоне Девятовка вырубили сад, не посоветовавшись с местными жителями

В городе Гродно микрорайона Девятовка уменьшилось количество зеленых уголков. Около недели назад срубили цветущие деревья и кусты, которые росли уже несколько десятилетий.

Местные жители обратились в редакцию "Вечернего Гродно" и рассказали, что около дома на улице Дзержинского, 121, и детского сада № 78 было срублено около десятка молодых здоровых деревьев. От некогда красивого сада, который радовал глаз прохожих более 30 лет, остались только пеньки и горы спиленных стволов и веток.

Жительница двора, Тереза Иосифовна, которая является общественным инспектором по охране природы, считает, что для спилки деревьев в городе требуется соответствующее разрешение, и удивляется, как такое могло произойти под окнами ее дома. Она также упоминает, что цветы, которые она выращивает, были уничтожены во время спиливания деревьев.

Жители микрорайона также отмечают, что спиленные деревья служили защитой от солнца, и теперь на балконе стало душно. Но их мнения никто не спрашивал.

Один из местных жителей утверждает, что причиной спиливания деревьев стала неприятная ситуация с соседями сверху. Но это все предположения и полную историю соседского конфликта можно почитать по ссылке.

Сейчас Гродненский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды занимается этим вопросом, а Тереза Иосифовна намерена подать жалобу также в ЖЭС № 13.

А что об этом говорит закон?

Деревья и кустарники, которые растут на городской территории, рубить без разрешительных документов запрещено. Для этого нужно обратиться с соответствующим заявлением в администрацию района или исполком. В заявлении нужно подробно описать причину, по которой нужно удалить дерево: к примеру, оно не пропускает свет в квартиру, разрослось и мешает проходить по тротуару, растет ближе 5 метров от дома, опасно наклонилось в сторону жилых или нежилых построек, полностью или частично засохло, поражено насекомыми или болезнью, или имеет нарушения корневой системы (корни торчат наружу).

Вопрос об удалении дерева рассматривает специальная комиссия, она же выдает разрешение.

Кроме того, есть перечень инвазивных чужеродных деревьев, численность и распространение которых регулируются. Наиболее распространенные из них это клен ясенелистный и робиния лжеакация. Такие деревья удаляют на основании акта, который также составляет пользователь участка с участием представителя территориального органа Минприроды РБ.

Порядок удаления деревьев в населенных пунктах определен статьей 37 Закона РБ «О растительном мире».

Если эти правила не будут соблюдены, посаженные деревья срубят. А если не соблюдены — вы можете подать жалобу на незаконные действия коммунальных служб.

А как посадить дерево?

При посадке деревьев в городах нужно соблюдать следующие правила:

1) нельзя сажать деревья ближе 5 метров от стены дома или на подземных коммуникациях;

2) следует высаживать деревья, рекомендованные для посадки с целью озеленения (некоторые виды ели, клена, липы);

3) посадку на землях общего пользования необходимо согласовать с администрацией или исполкомом.