1 декабря 2023

На что жаловались беларусы в КГК в этом году?

Жители Минщины за 9 месяцев направили в КГК 580 письменных и устных обращений, как от физических, так и от юридических лиц.

Управление экспертно-правовой работы и обращений граждан Комитета государственного контроля Минской области рассмотрело 78 обращений и выявило факты нарушения законодательства.

Например, житель Борисова подал жалобу на нарушения, совершенные частным предпринимателем при начислении заработной платы. Он также отметил несоблюдение сроков выплат. В результате, должностное лицо было привлечено к административной ответственности.

Также подтвердилась информация, содержащаяся в анонимном обращении, о незаконном использовании земельного участка в одном из населенных пунктов Минского района в предпринимательской деятельности. Владельцу этого участка был предъявлен к уплате подоходный налог в сумме более 3 тысяч рублей.

Кстати говоря, после обращения жителя одной из деревень Воложинского района по вопросу отсутствия автолавки, выездной магазин "Евроопт" внепланово начал работать на следующий день. А в Крупках благодаря настойчивости местного жителя было отремонтировано крыльцо жилого дома.

Во время приема граждан, а также на прямых и горячих тематических линиях руководства Комитета и председателей межрайонных комитетов государственного контроля, обратились 34 человека, и поступило 127 звонков. Особый интерес вызвала "горячая линия" по вопросу качества и доступности медицинской помощи в учреждениях здравоохранения Минской области, на которую позвонили 45 человек.