30 декабря 2023

Вакцинация, контрабанда, марихуана. Петиции, которые нам запомнились в 2023 году

В этой статье мы хотим поздравить вас с Новым годом. Не просто высказать стандартный набор пожеланий, а дать что-то более весомое — надежду. Согласитесь, в непростое время, когда одно из главных слов на слуху — «усталость», ценность нашего подарка возрастает многократно. Как же у нас получится разбудить эти чувства?  Все просто. Источником вдохновения станете вы сами: ваша активность, целеустремленность, настойчивость и вера в свои силы. Ведь именно благодаря им весь 2023 год, когда многие говорили, что даже пытаться что-то делать нет никакого смысла, вы пробовали раз за разом, и постоянно побеждали.

Считаем, что наш портал стал своеобразным цифровым памятником стойкости беларусов. Сотни петиций, которые были опубликованы за этот год, наглядно показывают, что люди не готовы мириться с враньем, беззаконием и безнаказанностью. Важно, что активисты занимались созидательным трудом, не просто критиковали, но и всегда предлагали способы решить проблему. Предлагаем вспомнить самые яркие обращения, которые появились на Petitions.by в уходящем году.

В самом начале 2023 года на нашем сайте разместили петицию, адресованную в «Республиканский театр беларусской драматургии» с просьбой расширить репертуар спектаклей по мотивам произведений беларусских авторов.

В петиции писали: «..Творчым калектывам тэатру чамусьці несправядліва ігнаруюцца творы не менш таленавітых беларускіх пісьменнікаў, такіх як Уладзімір Караткевіч і драматургаў мінулых часоў, такіх як Уладзіслаў Галубок, альбо Васіль Шашалевіч, чые творы, аднак, не страцілі сваёй актуальнасці ў нашыя часы.

Мяркуем, што палітыка тэатру, накіраваная на перавагу замежных (у прыватнасці расійскіх) аўтараў і драматургаў, супярэчыць прынцыпам, на якiх грунтуюцца грамадскiя адносiны ў сферы культуры Рэспублікі Беларусь».

6 января в Минздрав была отправлена петиция «Об интервале между вакцинациями», которую подписало 336 человек. Суть обращения заключалась в том, что ее авторы заметили, что при вакцинации детей в стране сложилась ничем не объяснимая практика, касающаяся интервала между введением разных вакцин.

«Зачастую мы наблюдаем ситуацию, когда врач отказывает в допуске на вакцинацию по причине того, что с момента предыдущей прививки не прошёл 1 месяц или 28 дней, несмотря на отсутствие каких-либо показаний к этому» — пишут активисты.

Сегодня все эти процедуры осуществляются в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок и Перечнем профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Парадоксальность ситуации заключается в том, что ни одним из документов не регламентирован интервал между вакцинацией неживыми вакцинами, а также между неживыми и живыми вакцинами, за исключением прямого запрета, указанного в инструкции к препарату. В петиции вы можете подробно прочитать, как возникает нарушенная логика, по которой некоторые дети не получают прививки вовремя. Люди предлагали разработать новую или уточнить уже существующую нормативно-правовую документацию, чтобы подобных проблем не возникало.

В Министерство финансов в январе 2023 года была отправлена петиция с требованием сделать информацию о республиканских и местных бюджетах более открытой.

Авторы этого обращения заметили, что информация стала пропадать, начиная с мая 2022 года, при этом они напоминают, что публикация государственных бюджетных данных дает правительству ряд преимуществ, таких как прозрачность, подотчетность и улучшение принятия решений. Также такая информация может способствовать сотрудничеству между государством и частными организациями, позволяет принимать обоснованные решения, отслеживать эффективность госпрограмм и повышать вовлеченность граждан в общественную жизнь.

У нас есть определенные сомнения насчет того, что правительство стремится вовлечь беларусов в общественную жизнь, но в любом случае напомнить лишний раз чиновникам о правах беларусов лишним не будет.

Авторы петиции требовали провести проверку фактов прекращения распространения официальной информации о бюджетной открытости и в дальнейшем предоставлять ее регулярно. А Генпрокуратуре предложили вынести предписание в адрес Министерства финансов о недопустимости нарушения порядка распространения официальной информации о бюджетной открытости.

Серия петиций была посвящена заблокированному доступу из-за рубежа к сайтам госорганизиций. Первую из них опубликовали в феврале, и касалась она Генеральной прокуратуры. Парадоксальность ситуации заключалась в том, что именно в это время госпропаганда вовсю начала призывать беларусов, уехавших за рубеж, возвращаться домой. Но до этого надо было покаяться перед так называемой «комиссией по возвращению», заявку для этого предлагалось оставлять в одном из разделов сайта Генпрокуратуры. Который оказался заблокирован.

Очевидно, что беларусам не в чем каяться перед этой странной комиссией, мало того, большинство ее членов рано или поздно сами будут каяться перед беларусским народом. Но активисты не преминули посмеяться с анекдотичности ситуации.

Следом появились петиции с требованием разблокировать доступ к сайтам Могилевского горисполкома, Минского облисполкома, Жлобинского райисполкома , Добрушского райисполкома и Министерства юстиции.

Доступ к части перечисленных выше ресурсов был вскоре восстановлен. Некоторые госорганизации заявили, что проблемы возникли из-за работ по модернизации. Кое-где они якобы ведутся уже почти год, и конца и края «ремонту» не видно.

В марте разместили петицию, в которой жители деревень Красное и Ивонцевичи Молодечненского района требовали отменить строительство пруд-накопителя «осадков хозяйственно-фекальных сточных вод», который власти хотели построить неподалеку от этих населенных пунктов. Люди собрали подписи в документе, который разместили в магазине одной из деревень, а чуть позже создали и  электронное обращение с требованием запретить строительство, под которым подписался 71 человек.

Вероятно, местные власти не ожидали, что люди так энергично начнут отстаивать свои права. Петиционная компания была подкреплена бурной деятельностью активистов в СМИ, на протяжении нескольких недель о строительстве пруда-отстойника и возникших протестах узнала буквально вся страна. И это принесло результаты — уже в день, когда с нашего сайта была отправлен документ с собранными подписями, власти заявили, что отказались от своей затеи.

Еще одна важная петиция появилась в мае. Ее авторы требовали от властей публиковать открыто данные о ситуации с онкологическими заболеваниями в стране. Авторы обращения отметили, что комплексно и официально такая информация не распространяется, а те обрывочные сведения, которые можно услышать от тех или иных чиновников, нередко противоречат друг другу.

Предложили публиковать ежегодно статистические данные по следующим категориям: новые заболевшие, пациенты с 5-летней выживаемостью, показатели запущенности, и другие. Эти данные было бы замечательно публиковать в разрезе населенных пунктов, районов, областей.

Также в мае появилась петиция, автор которой требовал предоставить информацию о состоянии здоровья и местонахождении Виктора Бабарико. Напомним, что в конце апреля Виктора Дмитриевича доставили в новополоцкую больницу со следами побоев. После этого информация о состоянии его здоровья, как и о том, где он находится, перестала поступать.

Неоднократно беларусы писали петиции на медицинскую тематику. В июне появилась петиция с просьбой перепроверить на правомерность постановление Совета Министров, разрешающее практиковать в поликлиниках такие антинаучные методы как биорезонансная терапия, иридодиагностика и гомеопатия.

В июле разместили петицию против дискриминации по половому признаку при распределении выпускников медицинских вузов. Очередной креатив Минздрава заключался в том, что на субординатуры хирургического профиля на Лечебном и Педиатрическом факультете выделялись места отдельно для лиц мужского и женского пола.

После того, как министры обороны Беларуси и России подписали документы о содержании российского нестратегического ядерного оружия в нашей стране, возникла петиция с требованием отменить это решение. Авторы обращения напомнили, что это идет вразрез с позицией страны, как государства без ядерного оружия и проводимой политикой в сфере ядерного разоружения. Также авторы петиции напомнили, что в 1990 году Беларусь заявила о намерении сделать территорию страны безъядерной зоной.

Еще одно примечательное обращение составлено с требованием привести в порядок ситуацию с контрабандой сигарет на границе Беларуси и стран Евросоюза. Всем известно об огромных партиях незаконно ввезенных табачных изделий, которые регулярно выявляют польские и литовские пограничники, но с завидной частотой пропускают пограничники беларусские.

Авторы петиции просили обнародовать информацию о проведенных расследованиях выявленных случаев контрабанды, сообщить, какие проверки проводились на табачных заводах, а также проинформировать, какие меры принимают наши таможенные службы для сотрудничества с соответствующими службами соседних стран с целью борьбы с незаконным оборотом сигарет.

В октябре появилась петиция с призывом легализовать употребление каннабиса (марихуаны), а также смягчить меры ответственности за употребление этого продукта.Напоминая о том, что легализация марихуаны — это процесс, который охватывает все большее число стран мира, а также ссылаясь на медицинские исследования, авторы обращения призывают внести изменения в действующее законодательство, которые предусматривают отмену наказания за выращивание, хранение и употребление марихуаны в небольших количествах для личных нужд.

Конечно, мы перечислили лишь небольшую часть петиций, которые появились на нашем сайте в течении этого года. Часть из них оказалась успешной, то есть привели к конкретным положительным переменам. Но мы считаем, что не было ни одной, написанной впустую. На сегодняшний день петиции — одна из немногих безопасных форм напомнить государству о том, что люди, живущие в нем, имеют право на голос и собственную точку зрения. Что у них есть возможность участвовать в общественной жизни страны и добровольно от него отказываться они не собираются.