27 марта

Игры в «включил-выключил». Беларусы опять требуют предоставить доступ из-за рубежа к сайтам госструктур

Беларусские власти продолжают играть в электронные «кошки-мышки» с гражданами страны, которые уехали за рубеж. Появилась новая волна петиций с требованием разблокировать доступ к сайтам администрации столицы и некоторых областных центров. На одну из них уже пришел ответ.

Беларусские власти продолжают играть в электронные «кошки-мышки» с гражданами страны, которые уехали за рубеж. Мы уже неоднократно рассказывали о петициях, в которых люди требовали восстановить доступ к официальным интернет-страницам различных государственных структур. Борьба ведется с переменным успехом. В некоторых случаях доступ после обращения возвращали, в других — просьбы проигнорировали, а иногда чиновники заявляют, что причины проблем в том, что «ведутся технические работы». И вот, появилась новая волна петиций с требованием разблокировать доступ к сайтам администрации столицы и некоторых областных центров. На одну из них уже пришел ответ.

Вначале коротко напомним вам историю этого противостояния. В апреле  2023 года появилась петиция, в которой беларусы жаловались на проблемы с доступом из-за рубежа к сайту Могилёвского горисполкома. Вскоре пришел ответ, в котором говорилось, что «…ограничения в настройки сайта не вносились. Для оперативного решения вопроса был направлен в ООО «Беларусские облачные технологии», в ведении которого находится обеспечение доступности сайта» При этом отмечалось, что доступ восстановлен, мы проверяли — действительно так и произошло.

Но это было только начало. Следом началась настоящая «эпидемия». Оказалось, невозможно стало достучаться до сайтов:

– Добрушского райисполкома (после петиции он был восстановлен),

– Хойникского райисполкома (на петицию пришел ответ с обещанием, что скоро все починят — действительно починили).

– Мингорисполкома (на петицию с требованием восстановить доступ ответили, что сайт функционирует в соответствии с требованиями, хотя он так и не открывается)

Помимо этого, возникли проблемы с доступом к сайтам:

– Генпрокуратуры (петиция на эту тему возникла еще в феврале 2023 года, а в ведомстве ответили, что решения о об ограничении доступа к сайту не принималось, хотя сайт недоступен до сих пор)

– Министерства Юстиции (на обращение пришел ответ, что доступ из-за рубежа ограничен «по техническим причинам»).

Судя по всему, перекрытие цифровой коммуникации становится новым стилем общения власти с беларусами. Только за последний месяц на нашем портале появились три новые петиции с требованием восстановить доступ к интернет-ресурсам очередных государственных организаций. Мы ждем ответа на обращение в Минский райисполком и Витебский горисполком.

Петиция, адресованная недавно в Витебский облисполком, уже принесла успех. Из администрации ответили, что «С официального сайта сняты ограничения беларусским сегментом». То есть признали, что «заглушка» все-таки существовала. Сейчас доступ полностью восстановлен.

Вот как прокомментировал происходящее адвокат Сергей Зикрацкий:

Право на доступ к информации регулируется статьей 34 Конституции Республики Беларусь. В соответствии с ней гражданам нашей страны гарантируется право на получение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, о политической, экономической, культурной и международной жизни, состоянии окружающей среды. При этом государственные органы и должностные лица обязаны предоставить гражданам возможность ознакомиться с материалами, затрагивающими их права и законные интересы.

Конституция определяет случаи, когда такое право может быть ограничено: пользование информацией может быть ограничено законодательством в целях защиты чести, достоинства, частной и семейной жизни граждан и полного осуществления ими своих прав. Очевидно, что в нашем случае ничего подобного не происходило.

Если даже предположить, что существует некий законодательный акт (о чем я лично не знаю), в котором прописано указание подобных блокировок, он являлся бы изначально незаконным. Налицо дискриминация граждан по признаку места проживания, что также противоречит Конституции.

Если вы знаете другие официальные интернет-ресурсы государственных организаций, доступ к которым из-за границы ограничен, пишите в комментариях или отправьте нам анонимное сообщение, нажав кнопку «Создать» на главной странице нашего сайта и выбрав подпункт «Анонимное сообщение». Мы обязательно продолжим отстаивать наши с вами гражданские права.