13 мая

Учебники, питание, телефоны, поборы. Решаем «школьный вопрос» на очередной онлайн-встрече

В среднем ваш ребенок проводит в стенах школы от 20 до 30 часов в неделю. Все это время он, по сути, находится в полной власти преподавателей, и единственное что остается — им довериться. По крайней мере, так думают многие родители, предполагая, что любые попытки споров с представителями системы образования могут очень болезненно аукнуться ребенку — отыграются ведь на нем. Мы же считаем, что молчать ни в коем случае нельзя, и на онлайн-встрече, которая пройдет 19 мая, изложим вам свои аргументы.

Конечно, спорить с системой образования, как и с любой другой крупной, неповоротливой государственной машиной, крайне сложно. На нашем сайте было опубликовано немало петиций с предложениями или возражениями касательно того, что происходит в беларусских школах, но многие из них не привели к каким-либо ощутимым результатам.

Так, например, в одной из петиций родители предлагали отказаться от обязательных занятий физкультурой в бассейне на что из Минобразования ответили: «Учащиеся общеобразовательных учреждений изучают физическую культуру и здоровье в соответствии с учебной программой». В другой петиции просили не вводить обязательную школьную форму, на это чиновники заявили, что «На законодательном уровне нет требований к единой школьной одежде. Учащиеся и их представители могут выбирать цвет и модель. Устав и правила школы определяют требования к внешнему виду». Но следом тут же добавили  «С 2022 года учащиеся обязаны придерживаться делового стиля одежды с общими элементами. Коллекция моделей школьной одежды готовится к 2023/2024 учебному году».

Возникает ощущение, что Минобразования абсолютно непробиваемо, неспособно услышать голос общества. Почему? В первую очередь потому, что все, что происходит сейчас в школах, удивительным образом отражает политические процессы, происходящие в стране, и напрямую связано с ними. Например, когда нагнетаются параноидальные настроения в духе «влияния извне», когда на входе в учебные заведения начинают устанавливать пропускные пункты, когда начинает муссироваться тема «традиционных ценностей» и в школах начинают массово вводить факультативы по православию и усиливать «патриотическое воспитание».

Наш портал всегда призывал вас проявлять активность, писать петиции, отстаивать свою точку зрения и показывать чиновникам, что обществу не все равно. Неужели на этот раз в этом нет смысла? Ни в коем случае!

Смысл есть, и мы постараемся вам как можно подробнее объяснить ваши права. Да, воевать с какими-то глобальными (многих пугающими) трендами в современной беларусской школе очень сложно. Но если мы будем молчать, в Министерстве образования решат, что нам все равно. А ведь это не так! Помимо всего прочего, забюрократизированная под завязку система школьного образования наиболее уязвима как раз против оружия, которое она породила: сила правильно составленной «бумажки» — жалобы, обращения, петиции, касающейся локальной темы, крайне велика.

Так, например, очень хорошо может с помощью петиции решиться проблема с плохим качеством питания в школьной столовой, некачественной дорогой возле учебного заведения (вот один из примеров) и прочими околобытовыми школьными вопросами. Помимо этого, зная права школьников и их родителей, вы можете их более результативно отстаивать. А ведь это затрагивает такие темы, как школьные выпускные, правила использования мобильных телефонов, привлечения ваших детей к тем или иным «мероприятиям».

Все это мы обсудим на онлайн-встрече с нашей юристкой Ольгой Працкевич, которая пройдет 19 мая (в воскресенье), в 19:00 по минскому времени. Чтобы на нее попасть, зарегистрируйтесь ЗДЕСЬ, и в день проведения мероприятия вам придет ссылка на участие.