PETITION.BY - Удобный Город
11 июля

Минздрав вносит иммунизацию от ВПЧ в Национальный календарь прививок

Национальный календарь прививок увеличится с начала следующего года на три новых позиции. Расширится группа людей, которым будет проводиться прививка против пневмококковой инфекции. Планируется ввести бустерную иммунизацию против коклюшной инфекции детям в возрасте 6 лет, а также в календарь добавят вакцинацию девочек против папилломавирусной инфекции (ВПЧ). На нашем портале неоднократно поднимался вопрос о необходимости массовой иммунизации от ВПЧ, поэтому поздравляем всех небезразличных с победой!

Выступая вчера в национальном пресс-центре, заместитель главного врача по эпидемиологии «Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Алла Дашкевич заявила, что Национальный календарь прививок будет увеличен с начала следующего года на три новых позиции. Расширится группа людей, которым будет проводиться прививка против пневмококковой инфекции. Планируется ввести бустерную иммунизацию против коклюшной инфекции детям в возрасте 6 лет, а также в календарь добавят вакцинацию девочек против папилломавирусной инфекции (ВПЧ). На нашем портале неоднократно поднимался вопрос о необходимости массовой иммунизации от ВПЧ, поэтому поздравляем всех небезразличных с победой!

Почему это важно?

ВПЧ — это очень распространенный вирус, передающийся половым путем, которым сейчас инфицированы порядка половины женщин в Беларуси. Долгое время он совершенно никак себя не проявляет. Главная опасность некоторых типов ВПЧ заключается в том, что он может вызывать рак шейки матки. Порядка 80% случаев этого типа рака обусловлено именно наличием вируса ВПЧ.

При этом в нашей стране рак шейки матки — одна из самых распространенных форм онкологии среди женщин. Статистика говорит, что только за 2019 год от этой болезни умерло 300 женщин. Научно доказанный факт: вакцинация девочек в возрасте 12-13 лет, в соответствии с исследованиями, размещенными в одном из самых авторитетных медицинских журналов «The Lancet», позволит избежать 87% случаев заболевания — подавляющее большинство.

Заведующая лабораторией онкогинекологии РНПЦ онкологии и медицинской радиологии Ольга Матылевич отмечает необходимость вакцинации от ВПЧ так:

«ВПЧ-вакцинация имеет глобальное значение как для нашей страны, так и для всего мира в целом. Принято считать, что ВПЧ-вакцинация имеет отношение, в основном, к раку шейки матки. Однако надо отметить, что к ВПЧ-ассоциированным заболеваниям относят не только рак шейки матки, но и опухоли наружных половых органов, вульвы и влагалища, аногенитальной и орофарингеальной области. У мужчин также существуют ВПЧ-ассоциированные заболевания: это рак полового члена, онкологические заболевания в аногенитальной и орофарингеальной области.

Поэтому ВПЧ-вакцинация приобретает особое значение и имеет гендерно независимую принадлежность. В мире вакцинируются как девочки, так и мальчики. Вакцинация используется с 2006 года и продемонстрировала высокую эффективность: до 90% снизилась заболеваемость ВПЧ высокого риска и до 70-80% снизилась заболеваемость генитальными кондиломами среди молодых женщин и мужчин и до 70% снизилась заболеваемость цервикальной интраэпителиальной неоплазией, которая и является предшественником рака шейки матки.

На сегодняшний день 146 стран мира, в том числе 45 стран ЕС, внесли ВПЧ-вакцинацию в календарь национальных прививок. Суммарно введено уже 270 млн доз вакцины. Многочисленными клиническими испытаниями продемонстрирована абсолютная безопасность ВПЧ-вакцинации.

Австралия стала страной, где ВПЧ-вакцинация была проведена одной из первых. Это привело к тому, что заболеваемость раком шейки матки на этом континенте приблизилась к 4 случаям на 100 000 населения. В нашей стране эта заболеваемость составляет 12 случаев на 100 000 женского населения, поэтому вакцинация имеет категорически важную роль. По крайней мере — у девочек. Сейчас вакцинация осуществляется на добровольной основе, за собственные средства».

Как мы понимаем, с января 2025 года такая вакцинация станет бесплатной, прививать будут девочек в возрасте 11 лет.

История проблемы

Напомним, что вокруг темы вакцинации от инфекции, которую вызывает вирус папилломы человека в Беларуси, ходили больше десяти лет, но окончательное решение приняли только сейчас. Вот краткая хронология их обсуждений:

2013-2015 годы — появлялась информация, что в Минске планировалось начать последовательное внедрение тактики вакцинопрофилактики ВПЧ.

2013 год — участники круглого стола «Лечение рака шейки матки в Беларуси и роль ВПЧ» обсуждали возможности изменить ситуацию и принятие решения вакцинации на бесплатной основе на государственном уровне.

2017 год — в редакции журнала «Здравоохранение» проведен круглый стол на тему «Рак шейки матки: проблемы и возможность их решения». Профессор Красный озвучил, что вакцинирование двумя или тремя дозами пока что недоступно для Беларуси из-за высокой стоимости, но, если будет доказана эффективность вакцинации одной дозой, тогда назреет необходимость вернуться к этому вопросу.

2019 год — еще один круглый стол в редакции журнала «Здравоохранение» на тему «Актуальные проблемы вакцинопрофилактики», где вновь обсуждалась вакцинация против ВПЧ.

2022 год — ВОЗ изданы обновленные рекомендации по применению вакцин против ВПЧ. Согласно информации ВОЗ, однодозовая вакцинация может обеспечивать эффективность и долгосрочность защиты, сопоставимую с двухдозовой вакцинацией.

Апрель 2023 года — руководитель странового офиса ВОЗ в Беларуси отметил необходимость реализовать внедрение вакцинации против ВПЧ в национальный календарь прививок.

Январь 2024 года — на нашем портале создана петиция с просьбой внести вакцинацию от ВПЧ-инфекции в Национальный календарь прививок. Было собрано 548 подписей. Минздрав написал в ответе, что рассмотрит этот вопрос.

Май 2024 года — появилась повторная петиция с требованием рассказать, какое решение было принято по поводу внесения прививки от ВПЧ в Национальный календарь профилактических прививок.

9 июля 2024 года — представители Минздрава заявили, что прививка будет внесена в Национальный календарь прививок.

Что дальше?

Отпраздновав большую победу, важно задаться вопросом, что можно сделать дальше? Мы видим, что петиции на медицинскую тему, при правильной аргументации и настойчивости, могут быть эффективны. А это значит, что в первую очередь не надо останавливаться. Вы можете создавать новые петиции или поддерживать своими подписями уже имеющиеся (мы видим, что обращения, под которыми подписалось более ста человек, показывают себя эффективнее).

18 июня на нашем портале была опубликована еще одна важная петиция — беларусы предложили внести прививку от клещевого энцефалита в национальный календарь прививок. Под этим обращением поставили свои подписи 342 человека. Авторы петиции отмечают, что «Всемирная организация здравоохранения рекомендует предлагать вакцинацию против вируса клещевого энцефалита всем, в том числе детям, а также ввести вакцину в национальный календарь прививок (то есть сделать массовой и бесплатной) в районах, где болезнь является высокоэндемичной — заболеваемость (до введения вакцинации) составляет 5 и более случаев на 100 тысяч населения».

При этом, согласно исследованию, выполненному в Беларуской медицинской академии последипломного образования и Центре гигиены и эпидемиологии, заболеваемость клещевым энцефалитом в нашей стране стабильно растет: с 1995 по 2022 год ежегодный темп прироста составляет 2,7%. В 2022 году заболеваемость в целом по республике оказалась 2,62 на 100 тысяч человек, с резким скачком по Гродненской и Брестской областям — 11,5 и 5,8 соответственно, что переводит эти регионы в разряд высокоэндемичных и является показанием к массовой вакцинации.

Энцефалит — это опасное заболевание, у заразившихся вирусом высок риск наступления паралича, смертность от клещевого энцефалита центрально-европейского типа составляет 0,7-2%. Против вируса клещевого энцефалита нет специфического лечения — эффективных противовирусных препаратов не существует. Можно использовать только дезинтоксикационную, противоотечную и симптоматическую терапию.

Ответ на эту петицию должен прийти 17 августа. Мы надеемся, что Минздрав оперативно отреагирует на просьбу беларусов, но в случае, если чиновники решат ограничиться формальной отпиской, очень важно привлечь к этому внимание и создать повторную петицию, в которой еще раз напомнить им про их прямые обязанности.

Читать далее: