PETITION.BY - Удобный Город
25 января 2023

Пить можно? Почему в стране все больше жалоб на качество воды из крана

У глубокого, системного кризиса в стране есть наглядные социальные признаки. Их очень много, вот лишь некоторые: резко снижается качество дорог, на улицах можно увидеть все больше точек стихийной торговли, а воду из крана становится невозможно пить. Из этих трех признаков качество воды является самым неприметным маркером, так как проблема долгое время остается непубличной. Но при этом именно плохая вода больше всего влияет на наше здоровье. Мы уже писали о том, что в последние годы белорусы все чаще жалуются на качество воды из кранов. Сегодня предлагаем изучить подробнее, что правительство делает, пытаясь изменить ситуацию, каких результатов добивается в итоге.

У глубокого, системного кризиса в стране есть наглядные социальные признаки. Их очень много, вот лишь некоторые: резко снижается качество дорог, на улицах можно увидеть все больше точек стихийной торговли, а воду из крана становится невозможно пить. Из этих трех признаков качество воды является самым неприметным маркером, так как проблема долгое время остается непубличной. Но при этом именно плохая вода больше всего влияет на наше здоровье.

Мы уже писали о том, что в последние годы белорусы все чаще жалуются на качество воды из кранов. Сегодня предлагаем изучить подробнее, что правительство делает, пытаясь изменить ситуацию, каких результатов добивается в итоге. Но самое главное — давайте изучим самые знаковые петиции, появившиеся на нашем портале в последние годы и посвященные водопроводной воде.

Планы: «Комфортное жилье и благоприятная среда»?

Сначала давайте вспомним, что одной из основных госпрограмм, которые отвечают за качество воды и строительство очистных сооружений, является «Комфортное жилье и благоприятная среда», а ответственными ее заказчиками стали МЖКХ, Минэнерго и МАРТ.

Правительство, отчитываясь по итогам ее выполнения за 2016–2020 годы, с гордостью заявило, что достигнуты следующие результаты:

- затраты на оказание населению жилищно-коммунальных услуг снижены в среднем на 8,2 % (экономия затрат за пятилетку составила свыше 600 млн рублей);


- предоставлено населению 5,24 млн. рублей безналичных жилищных субсидий для оплаты жилищно-коммунальных услуг (в 2020 году господдержку в виде субсидий получили 21 942 домохозяйств (семей) на общую сумму 1,8 млн рублей);


- заменено порядка 1 000 км сетей водоснабжения и 279 км сетей водоотведения (канализации) со сверхнормативными сроками эксплуатации;


- построено 646 станций обезжелезивания (планировалось порядка 500), что наряду с другими мероприятиями позволило обеспечить 94,7 % потребителей качественной питьевой водой;


- ликвидировано 220 неэффективных котельных, модернизировано 306 газовых котельных и 855 котельных на местных видах топлива с установкой более эффективного оборудования;


- произведена замена 3 112,9 км тепловых сетей (20,5 % от их общей протяженности), что позволило обеспечить снижение потерь тепловой энергии собственного производства при ее транспортировке с 12 % в 2016 году до 9,2 % в 2020 году;

В итоге из 16 целевых показателей в целом по республике выполнено 11 (68,8 % от плана), не выполнено 5. Из 14 показателей, выполнение которых предусмотрено по областям и г. Минску, 9 выполнены не всеми регионами.

Интересно, что среди направлений, в которых не обеспечено достижение плановых значений и показателей, значится: «уменьшение претензий на качество оказываемых ЖКУ к предыдущему году». То есть, по сути, можно сказать так: вы отчитались о большой проделанной работе, но люди ее результатов или не увидели, или не оценили. То есть главный потребитель услуг, ради которого и разрабатывалась эта программа, поставил по факту ее выполнения «не зачет».

Сейчас работает госпрограмма «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2021–2025 годы. В ее рамках по данным наблюдений установлено, что качество подземных вод в части содержания в них основных макрокомпонентов в основном соответствует установленным гигиеническим нормативам безопасности воды, за исключением показателей по железу общему, окисляемости перманганатной, окиси кремния, в единичных случаях – аммонийному азоту.

На выполнение различных мероприятий в 2021 году направлено 2 829,3 млн рублей, в том числе из республиканского бюджета 2,7%, средства местных бюджетов – 80%, иные источники (собственные средства организаций, средства населения, средства оператора, кредитные ресурсы, грант) — 17,3%.

Петиции: людям не все равно!

Обращения, посвященные качеству воды из водопровода, как на локальном, так и на региональном и республиканском уровнях возникают регулярно. Так, например, осенью 2018 года была создана петиция «Коричневая вода из кранов в Смолевичах». Ее автор заявлял, что из-за отсутствия нормальной воды в кранах он не может умыться,, приготовить еду, не говоря уже о том, чтобы пить. Написавший обращение заявляет: «Ржавая вода течёт и вечером, и днём, и все выходные!

По сведениям Смолевичского районного центра гигиены и эпидемиологии такая вода соответствует установленным нормам. Однако, полагаем, что подобное утверждение не является объективным и не соответствует действительности!».

Из райисполкома пришел ответ: на месте были взяты пробы, вода соответствует требованиям.

В июне 2019 года появилась петиция «Улучшить качество воды из водопровода в Вилейке», в которой жители города жаловались, что уже около года из городского водопровода течёт грязная вода. Эту воду нельзя пить, использовать при приготовлении пищи, ею нельзя мыть детей. Но! Оплата за данную воду начисляется по обычному тарифу.

И вновь в ответе из Вилейского райисполкома говорится, что качество воды проверили, и оно соответствует нормам.

В начале 2018 года на сайте была опубликована петиция «О качестве питьевой воды в Ждановичах», с фотографиями, которые иначе как шокирующими не назовешь. Авторы обращения жаловались, что вода, которая идет из кранов в их квартирах ежедневно, имеет желтый оттенок и неприятный запах. Судя по всему, они отправляли воду из крана на экспертизу, потому как отметили: «Согласно лабораторным анализам Минского зонального центра гигиены и эпидемиологии, питьевая вода из источников централизованного водоснабжения не соответствует гигиеническим нормам по физико-химическим показателям, мутности и содержанию железа».

В Минском райисполкоме ответили, что выполнена гидропневматическая промывка водопровода и вода соответствует нормам. А из ЖКХ Минской области пришел ответ, что: «Для приведения воды к постоянному нормативному качеству по содержанию в ней железа, в комплексную программу Минского района «Комфортное жилье и благоприятная среда» включен объект «Строительство станции обезжелезивания воды в аг. Ждановичи Минского района…».

Но история на этом не закончилась. Летом на нашем портале появилась очередная петиция о качестве питьевой воды в Ждановичах. На этот раз — обжалование ответа властей. На этот раз жители поселка говорили, что получили множество ответов как от районных властей, так и из Водоканала Минского района. Обещают осуществить устройство водоочистного оборудования непосредственно на артезианских скважинах, проводят промывку наружного водопровода, но качество воды при этом только ухудшается. Авторы обращения приводят конкретные примеры: «Лишь за последние две недели вода вперемешку с глиной, песком и ржавчиной текла из наших кранов около восьми дней. 22 и 29 июня происходили аварии на артскважине. В результате ещё три дня после аварии мы не могли употреблять воду ни для приготовления пищи, ни для питья, а также стирки белья, не могли принять душ»

Мы всегда вовремя оплачиваем за воду и хотим, чтобы она была пригодной к употреблению — заявляют составители петиции. Если в магазине человек покупает некачественный продукт, он может его вернуть. Водоканал – тот же продавец. Жидкость, которая течет из кранов, сложно назвать водой. Сложно назвать нормальным состояние, в котором от такой воды оказываются наши краны, стиральные машины. Кто компенсирует нам убытки? 

В ответе, который был получен из Минского облисполкома, говорилось: «Временное ухудшение качества водоснабжения произошло вследствие аварийной ситуации на водопроводной сети. В 3 квартале 2019 г. запланированы работы по оснащению источника водоснабжения мобильной фильтрующей очистительной системой». Конечно, чуда не случилось, местные власти пришлось дергать еще два года, что бы в феврале 2022-го наконец стало известно, что «ГП "Водоканал Минского района" выполнены пуско-наладочные работы комплекса очистки воды на водозаборе "Криница №3 и №4". Питьевая вода из распределительной водопроводной сети в аг. Ждановичи соответствует требованиям СанПин по всем показателям».

Мы перечислили лишь несколько локальных петиций. А вот вам история войны за чистую воду, которая сейчас происходит в столице. 

Летом 2020 года в Совет Министров, Мингорисполком, Палату представителей Национального собрания и Водоканал была направлена петиция «100% переход водоснабжения г. Минска на подземные (артезианские) источники», в которой жители города настоятельно просили реализовать до конца ранее согласованный проект изменения водоснабжения Фрунзенского и Московского районов города. Всего под этой петицией поставили свои подписи 2245 человек.

Авторы обращения вспомнили, как после ЧП с водой, произошедшего 24 июня 2020 г., около 800 тыс. человек ощутили существенные проблемы с качеством и нехваткой питьевой воды. Они заявили, что вопрос имеет первоочередное значение, поэтому требовали включить финансирование проекта о 100% переводе водоснабжения Минска на подземные источники при формировании республиканского и местных бюджетов ближайших годов.

В Водоканале отметили: «получено положительное заключение экологической экспертизы на предпроектную документацию по объекту «Перевод г. Минска на водоснабжение из подземных источников». Для дальнейшей реализации проекта будет разработана проектно-сметная документация».

А в Мингорисполкоме уверили, что: «…после прохождения всех необходимых процедур (получение разрешения на проектирование, разработка проектно-сметной документации и иных) будут объявлены конкурсные торги по выбору подрядчика на выполнение проектно-изыскательских работ по объекту «Перевод г. Минска на водоснабжение из подземных источников».

В ноябре 2021 года чиновникам напомнили об их обещаниях. В петиции «О полном обеспечении жителей г. Минска качественной артезианской водой», направленной в Минсгорисполком, авторы обращения потребовали предоставить информацию об этапах и работах по реализации проекта перевода города Минска на полное водоснабжение из подземных источников.

Из Мингорисполкома пришел ответ: «Планируемые сроки завершения проектно-изыскательских работ по проекту "Перевод г. Минска на водоснабжение из подземных источников" - III квартал 2022 г. Планируемые сроки начала строительства - II полугодие 2022 г. Завершение строительства указанного объекта и его ввод в эксплуатацию планируется в 2025 г

В июне 2022 года в Минскводоканал было направлено еще одно обращение, авторы которого требовали «Ускорить перевод Минска на подземные источники водоснабжения». В этой петиции чиновникам напомнили, что переход г. Минска на водоснабжение из подземных источников, предусматривался ещё государственной программой «Комфортное жильё и благоприятная среда» на 2016–2020 гг.

В ответе из Водоканала уверили, что: «…разрабатывается проектно-сметная документация по объекту Перевод г. Минска на водоснабжение из подземных источников". Начало производства строительно-монтажных работ по объекту планируется во II полугодии 2022 г. Завершение строительства объекта и его ввод в эксплуатацию планируется выполнить в 2025 г.»

Как вы видите, любые переломные решения в пользу жителей города, требующие больших финансовых затрат, «рождаются» долго и в муках. Большинство из горожан даже не подозревает, что те подвижки к лучшему, что происходят в их жизни, случаются не просто так, а благодаря тому, что есть люди, готовые бороться за свои права, и делающие это настойчиво и последовательно. 

Кстати, буквально на днях, появилась еще одна петиция «Качество водоснабжения», которую вы можете подписать до 25 января. Ее авторы отмечают, что в последнее время в стране участились проблемы с подачей воды и водоснабжением. Согласно статистике сервиса 115.бел, проблемы водоснабжения входят в Топ-5 распределения заявок по планам работ, а в исполнении на протяжении 2022 года в среднем в месяц находилось не менее 24 тысяч заявок. Одновременно с нарастанием проблем в сфере водоснабжения наблюдается сокращение в 2023 году бюджетного финансирования сферы ЖКХ на 93% (согласно Закона «О республиканском бюджете на 2023 год»). 

Составители обращения просят ответить на несколько вопросов, среди которых, например, такие:

- планируется ли сокращение финансирования в рамках госпрограмм «Чистая вода» и «Эффективное теплоснабжение»?

- как Министерство ЖКХ планирует поддерживать надлежащее качество услуг по холодному и горячему водоснабжению в условиях сокращения финансирования?

- какие программы и работы запланированы на 2023 год с целью улучшения водоснабжения граждан в Республике Беларусь? 

- проведение каких капитальных ремонтов и введение в эксплуатацию каких новых объектов водоснабжения запланировано на 2023 год?

- сколько новых станций обезжелезивания планируется к введению в 2023 году?

***

Конечно, мы перечислили далеко не все обращения, которые были размещены на нашем портале. Сейчас мы продолжаем изучать масштаб проблемы и предлагаем вам поделиться своими историями, фотографиями, видео, если вопросы с водой из крана есть и в вашей квартире. Ждем ваши истории в комментариях к этой статье, а также в чат-боте. Мало того, мы готовы помочь вам подготовить петицию по каждому отдельному случаю, и уверены, что она принесет результат.

Читать далее: