Законодательство, финансы, бизнес

В поддержку инициативы ФПБ продлевать контракты добросовестным работникам

workimg

Теги:   труд  контракт  работник

Необходимо еще 49, чтобы собрать 100 подписей

Подписать

Сделать обязательным продление контрактов с добросовестными работниками или переводить их на бессрочный трудовой договор

• Учреждения, в которые планируется направить обращение: Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь

Как стало известно из открытых источников, Федерация профсоюзов предлагает сделать обязательным продление контрактов с добросовестными работниками или переводить их на бессрочный трудовой договор с сохранением всех дополнительных социальных гарантий.
В настоящее время недобросовестными нанимателями не продлеваются контракты работникам по причинам, не связанным с нарушением трудовой дисциплины или невыполнением трудовых обязанностей. Существует проблема, когда при оптимизации или реструктуризации, либо по личным мотивам, в том числе, когда работник пытается отстоять свои права на предприятии работнику просто не продлевают контракт. Для приведения численного количества работников к необходимому существует отработанный механизм — сокращение. Эта система дает возможность и время перетрудоустроиться, сокращенному работнику выплачивается пособие. Непродление контрактов - это один из методов сэкономить предприятию на выплате пособий. Считаем, что в отношении тех, кто работает по контракту, требуются дополнительные меры законодательной защиты, что позволит работникам защищать свои права не боясь непродления контракта со стороны нанимателя.
Также предлагаем обязать нанимателя заключать бессрочные трудовые договоры с работниками, проработавшими длительное время на должности либо на предприятии без замечаний.

Обращение будет отправлено через: