27 октября 2017

Добавление маршрутов общественного транспорта в Google карты

Google несколько лет назад открыл для нашей страны возможность добавлять общественный городской транспорт в прокладку маршрутов в Google Maps, однако, его всё ещё там нет. Было бы очень удобно, если бы их добавили.

Google несколько лет назад открыл для нашей страны возможность добавлять общественный городской транспорт в прокладку маршрутов в Google Maps, однако, его всё ещё там нет. Добавление маршрутов городского общественного транспорта происходит через сервис Google Transit. Для этого транспортная компания или другое заинтересованное лицо должны заключить партнёрское соглашение с Google и добавить эти маршруты в предоставляемый сервис. Как видно по подписям под данным обращением и вопросах в интернете https://productforums.google.com/forum/#!topic/maps/q-MnddDLZBo людям эта возможность Google Карт важна многим.

Некоторое время назад заявителями был сделан запрос на добавление маршрутов общественного транспорта в карты Google в Министерство транспорта и коммуникации, так как они непосредственные начальники многих компании городского общественного транспорта. Министерство транспорта поинтересовалось у облисполкомов всех областей и горисполкома Минска о возможности добавления, на что были даны скорее положительные, чем отрицательные ответы, но исполкомы сообщали, что для этого нужна инициатива сверху или инциатива компании Google. Также исполкомы сообщали, что во многих областных центрах общественный городской транспорт есть в приложения Яндекс Карты и Moovit. Однако, стоит заметить, на основе данных из магазина приложений Google Play, количество пользователей Mooveit и Яндекс Карт не более 50 млн. у каждого, а пользователей Google карт минимум 1 миллиард. После получения ответов из исполкомов, мы отправили их в Министерство транспорта, чтобы узнать поможет оно нам или нет, ведь оно руководитель всего основного городского общественного транспорта. Однако Министерство транспорта ответило, что "вопросы создания и использования различных транспортных сервисов не относятся к транспортной деятельности". Очевидно, что и компания Google не будет проявлять инициативу, потому что не имеет с этого никакого прямого дохода, они только предоставляют возможность добавления транспорта, а дальше сами транспортные компании себя добавляют, делают себе в каком-то смысле рекламу. Поэтому мы и обращаемся в ваше Министерство с просьбой помочь и добавить или проявить инициативу в отношении горисполкомов, чтобы они добавили маршруты городского общественного транспорта в Google карты, хотя бы по городу Минску, областным центрам и крупным городам.

Также стоит добавить, что скоро в Минске будут проходить Европейские игры 2019 и Чемпионат Мира по хоккею 2021 (В Риге, кстати, работают маршруты общественного транспорта в картах Google и не работает Яндекс), и у нас в стране будет много гостей, которые могут просто не знать про приложения Яндекс карт и Mooveit, а карты Google стоят на любом телефоне c операционной системой Android по умолчанию и у очень многих пользователей iOS. Ещё стоит заметить, что отображение маршрутов и расписания городского транспорта в картах Google может принести дополнительную прибыль государственным транспортным компаниям, ведь гостям города уже не нужно будет вызвать такси, они будут знать как едет общественный транспорт и пользоваться им, а не частными службами такси. Да и вообще, во всех соседних странах маршруты Google отлично работают с общественным транспортом, неужели мы хуже своих соседей?