Транспорт, дороги, ГАИ

Разрешить провоз велосипедов в новых правилах автомобильных перевозок пассажиров

workimg

Теги:   общественный транспорт  велосипеды

С момента отправки обращения прошло:

• Учреждение, в которое направлено обращение: Министерство транспорта и коммуникаций
  • Дата и время отправки: 03 ноября 2017 , 07:00

Из сообщений СМИ известно, что с 23 по 29 октября проходит общественное обсуждение проект изменений правил автомобильных перевозок пассажиров ( http://www.mintrans.gov.by/ru/news-ru/view/vnimanie-obschestvennoe-obsuzhdenie-2911-2017/ ), действующих в том числе при проезде в автобусах, как загородных, так и городских.

При внимательном изучении правил выяснилось, что в предлагаемой редакции в список предметов, запрещённых к перевозке в ручной клади и багаже, наряду с опасными предметами и веществами попал и велосипед.
Такая формулировка безальтернативно запрещает перевозку велосипедов в любом виде (разобранный, не разобранный, в чехле, без чехла и т.д.), и ухудшает условия для велотуристов и других людей, которым по различным причинам нужно куда-либо проехать с велосипедом (например, автомобильные перевозки являются единственным доступным видом общественного транспорта в регионах без железнодорожного сообщения).
Несмотря на некоторые сложности обеспечения провоза велосипеда в междугородних и международных автобусах, сейчас некоторые перевозчики разрешают его провозить, например, если он частично разобран и упакован в чехол. Изменения сделают такой проезд невозможным.
Также востребованной является возможность перевозки велосипеда в городском транспорте крупных городов (Минска и областных центров), что показал и сбор подписей под коллективным обращением о разрешении провоза велосипедов в городских автобусах в Министерство транспорта и коммуникаций в конце 2016 года. Необходимость перевозки велосипеда в автобусе возникает в редких ситуациях (поломка велосипеда, резкое ухудшение погоды, плохое самочувствие велосипедиста и подобное), и не будет иметь массовый характер.

В связи с этим просим изменить проект правил автомобильной перевозки пассажиров, учтя в нём следующие предложения:
- в п.68 убрать велосипед из списка запрещённых к провозу предметов;
- разрешить провоз частично разобранных велосипедов в чехле в багаже при наличии технической возможности (багажного отсека достаточной вместимости);
- разрешить провоз велосипедов на специально оборудованных местах при их наличии (например, кронштейны снаружи автобуса);
- разрешить перевозку велосипедов в городском общественном транспорте, если он может быть размещён в салоне, не мешая другим пассажирам (такое разрешение есть, например, в Москве).