Медицина, здоровье, образование

Переход на постоянное «зимнее» время

workimg

Теги:   перевод стрелок  перевод часов  летнее время  зимнее время  время

Ответ на похожую петицию https://petitions.by/petitions/288

• Учреждение, в которое направлено обращение: Государственный комитет по стандартизации, Совет Министров
  • Дата и время отправки: 01 декабря 2017, 07:00

В 2011 наша страна отказалась от сезонного перевода часов, выбрав при этом самый неудачный вариант из всех возможных – «летнее» время, которое не является физиологическим и было введено искусственно для экономии энергоресурсов.
При этом даже ученые говорят, что «летнее» время является чужим для нашей местности. Соответствующие иследования проводили в Гродненском государственном медицинском университете и Российской академии медицинских наук. Исследования показывают, что в условиях короткой освещенности, нарушаются биоритмы человека, психоэмоциональный статус ухудшается, усиливается ощущение тревоги, дискомфорта, напряженности, волнения.
Получается парадоксальная ситуация, когда с соседней Польшей у нас разница 2 часа, а на тысячу километров на восток такое же время, как у нас, хоть солнце восходит и заходит в другое время по отношению к нам. В итоге мы единственная страна среди наших соседей, где солнце зимой встает после 9 часов утра, а следовательно мы всю зиму не видим солнечного света. Едем на работу когда еще темно, а возвращаемся когда уже темно.
Для сравнения время восхода солнца в середине декабря в Мнске – 9:25, в Вильнюсе – 8:33, в Риге – 8:51, в Киеве – 7:53, в Варшаве – 7:38, в Москве – 8:56.
Скажем прямо, у белорусов в жизни и так достаточно дискомфорта, напряженности и волнения, зачем еще все это усугублять недостатком солнечного света. Предлагаем перейти на постоянное "зимнее" время.
Жизнь в "летнем" времени зимой негативно сказывается на психоэмоциональном состоянии белорусов. Переход на постоянное "зимнее" время позволит видеть по утрам солнце, а значит улучшит их психологическое самочувствие и здоровье.

Полученный ответ

По статистике переход на "летнее" время не оказал влияния на здоровье населения. Направлен запрос в Минздрав, его ответ будет принят во внимание на очередном заседании по этому вопросу.

• дата получения: 20 декабря 2017
  • подписал: Заместитель председателя Д.П.Барташевич