11 января 2016

Создать единый канал автодорожных сообщений (TMC).

Создать в Беларуси единый канал автодорожных сообщений, в который централизованно стекалась бы информация о пробках и ДТП. Большинство современных автомагнитол и навигаторов умеют озвучивать сообщения этой службы, прерывая вещание радио или CD.

В настоящее время в нашей стране нет единой службы информирования водителей о заторах и ДТП, что провоцирует пробки, особенно на МКАД. Незнающие ничего водители продолжают ехать к перекрытому/зауженному из-за ДТП участку, усугубляя ситуацию и затрудняя работу других служб: ГАИ/скорой помощи.

Сообщения, передаваемые добровольцами на некоторые радиостанции не решают проблему, так как данные сообщения не системны, запаздывают во времени, и доступны небольшому кругу слушателей данной радиостанции.

В большинстве развитых стран существует стандартная служба канала автодорожных сообщений, передающих информацио о пробках и ДТП, которая называется Traffic Message Channel или TMC (стандарты RDS-TMC, TPEG, ISO EN ISO 14819-6-2007). Большинство современных автомагнитол и навигаторов умеют озвучивать сообщения этой службы, прерывая вещание радио или CD. Таки образом информация становится большому кругу участников движения.

Просим рассмотреть возможность создания такой системы в Республике Беларусь, с тем, чтобы передавать информацию о заторах и серьезных ДТП (влияющих на дорожную ситуацию) с основных магистралей страны и городов. Любое сообщение о ДТП (на загруженной магистрали), поступившее в ГАИ должно тут же озвучиваться в системе. Любая заявка на эвакуацию автомобиля (на крупной магистрали), должна так же попадать в систему (например, автомобиль заглох на МКАД в крайней левой полосе, и владелец не позвонил в ГАИ). Для этого обязать службы эвакуации нотифицировать единый центр о заявках на эвакуацию сразу после ее поступления (отрезок дороги, направление, перекрытая полоса движения, время события).

Заметим, что касательно МКАД данная система не заменяет, а дополняет планируемую к внедрению автоматическую систему управления движением, да и область действия этой систмы не должна ограничиваться приведенной в примере выше МКАД.

Хотим отметить, что суть предложения именно в организации единой системы, посредством которой будут стекаться все официальные данные о дорожных инцидентах, а канал(ы) передачи информации (ТМС, интернет, подписка посредством SMS и проч.) может быть любой. Считаем, один из базовых каналов (например ТМС) должен быть бесплатным (чтобы достичь цели охватить как можно большее число непосредственных участников движения и тем самым достичь цели: снизить нагрузку на участок затора). Тем временем система может предоставлять информацию заинтересованным огранизациям на платной основе: например, карта с отмеченными дорожными проблемами в утренних выпусках новостей, или сводная информация о заторах для служб такси, для коммерческих систем навигации и проч.