Прочее

Почему Максу Коржу нельзя в Крым? А мне можно?

workimg

• Учреждение, в которое направлено обращение: Министерство иностранных дел Республики Беларусь
  • Дата и время отправки: 05 марта 2016 , 20:11
Развернуть текст петиции Свернуть текст петиции

Полученный ответ

На сайте Министерства иностранных дел Республики Беларусь с 14.12.2014 размещена информация о порядке въезда белорусских граждан в Украину (http://mfa.gov.by/press/news_mfa/b1a8ba74128de7d1.html). В связи с обострением ситуации в Украине были опубликованы рекомендации (http://mfa.gov.by/press/news_mfa/ee72fa90b03c0460.html)
___
Мнение автора петиции-обращения
"Пару недель назад, после того как Макса Коржа (это певец такой из Беларуси) не пустили в Украину и запретили въезд в страну на 5 лет из-за того, что он играл концерты в оккупированном Крыму, я написал обращение в беларусский МИД. Спросил я МИД о том, что же они делали для того, чтобы таких случаев не происходило и можно ли вообще сейчас беларусам ездить в Крым.
Недавно пришел ответ. Прочитать вы его можете по ссылке - https://petitions.by/petitions/137. В двух словах про что там: МИД людей предупреждал - размещал материалы на сайте, про инструкции при пересечении границ Украины тоже говорил. С одной стороны все ясно и как бы они молодцы. Но если вчитаться в текст и внимательно посмотреть на ссылки, которые приводятся в ответе то все немного не так. Совсем не так.
В ответе указано, что "На сайте Министерства иностранных дел Республики Беларусь 14.12.2014 размещена информация о порядке въезда белорусских граждан в Украину (http://mfa.gov.by/press/news_mfa/b1a8ba74128de7d1.html). В связи с обострением ситуации в Украине были опубликованы рекомендации (http://mfa.gov.by/press/news_mfa/ee72fa90b03c0460.html)". Смотрим внимательно и по двум ссылкам находим аналогичный текст, по всей видимости, полученный от МИД Украины. Текст очень формальный и касается информации о закрытии пунктов пропуска на украинско-российской границе, недействительности штампов о пересечении границы, перечисления каких дат и о том, что штампы на каких пунктах пропуска недействительны. Очень сложный текст, я сам минут 30 разбирался что и где они там закрыли и что недействительно. Вот вам выдержка:
"...В этой связи считаются недействительными служебные отметки Государственной пограничной службы Украины о пересечении государственной границы (дато-штампы) следующих пунктов пропуска:
— с 11 августа 2014 года «Новоазовск» (140400), «Успенка» (140500) – для автомобильного сообщения; «Квашино» (140700), «Иловайск» (140701, 140702) – для железнодорожного сообщения, «Луганска» (440100), «Донецк» (140702) – для воздушного сообщения."
Ну и так далее. Нормальный человек точно не разберется, да и не станет пробовать. А если разобраться - то никакой (!) информации про поездки в Крым в этом сообщении нет! Да-да, все эти пункты пропуска находятся в Донецкой или Луганских областях. Мы же МИД спрашивали про Крым, на минуточку.
Т.е. я еще раз повторю: спрашиваем МИД как же они предупреждали людей о проблемах с поездками в Крым, а они отвечают - да, многократно и кидают ссылки на совершенно непонятную информацию, которая никак не касается Крыма (мы же помним, что слово "Крым" даже не упоминается в ссылках которые МИД дает в ответе), а более того - эта информация не предупреждение гражданам, не заявление, не официальный комментарий. Да-да, вы сейчас удивитесь - это просто какая-то "информация, полученная по дипломатическим каналам" и это указано в двух ссылках, которые приводит МИД. Еще немного и я рассказу почему это так и к чему я веду.
Идем дальше. Если взять и поискать на сайте хоть какую-то официальную позицию МИД по Крыму, то мы наткнемся на целое заявление по этому поводу от 19 марта 2014 года - http://mfa.gov.by/press/statements/f37cedcbbaa1d826.html. Почитайте - это прям учебник по основам дипломатии:
- "Республика Беларусь не может быть безучастной"
- "Сейчас особенно глубокую озабоченность у нас вызывают попытки политиков, в действительности далеких от событий, происходящих в регионе, решать, что хорошо, а что плохо для наших славянских народов"
- "Республика Беларусь выступает против однобокого, пристрастного толкования принципов международного права в угоду геополитическим интересам, попыток заявлять об уникальности одних международных ситуаций и территорий и игнорировать другие"
- "Теоретизировать на эту тему сегодня – значит загонять проблему в тупик"
И все! Нет никакой поддержки территориальной целостности соседской страны, нет там и призывов к Российской Федерации по выполнению обязательств по международным договорам. Одна лирика. А потом на следующий день на брифинге у пресс-секретаря журналисты спрашивают два раза про то, чей же все же Крым и как понимать упомянутое выше заявление:
(...) Пытанне: Ва ўчорашняй заяве МЗС Беларусі сказана, што Беларусь будзе садзейнічаць вырашэнню ўкраінска-расійскай сітуацыі, канфлікта, назавем гэта так, і ўвогуле супраць таго, каб аднабока трактаваць розныя заканадаўчыя акты. Ці азначае гэта, што Беларусь не прызнае ўваходжанне Крыма ў склад Расійскай Федэрацыі, не прызнае вынікаў крымскага рэферэндума і будзе настойваць на вяртанні цэласнасці Украіны, вяртанні Аўтаномнай Рэспублікі Крым у склад Украіны?
Дз.Мірончык: Пазіцыя Рэспублікі Беларусь, што датычыцца ўзнятых Вамі пытанняў, вычарпальна выкладзена ў адпаведнай заяве Міністэрства замежных спраў. Вы можаце азнаёміцца з яе зместам, а ўсё, што тычыцца яе трактовак – гэта ўжо рабіць Вам.
Вопрос: Считает ли Беларусь Крым по-прежнему украинской территорией?
Д.Мирончик: Могу только повторить, что позиция Республики Беларусь по данному комплексу вопросов изложена в заявлении Министерства иностранных дел Республики Беларусь. (...)
Т.е. что-то сказали, но ничего не сказали.
Ну и почти последнее. Несколько недель назад я случайно наткнулся на рекламу туров для беларусов в Крым. С текстом красными буквами "заезд только с территории России!!!" и прям удивился - как же так турфирмы могут незаконно возить людей в Крым, подставляя своих клиентов под потенциальный запрет въезда в Украину? Были пару постов у коллег, статьи в СМИ про это и все уткнулось в позицию, что турфирмы не считают, что делают что-то незаконное, потому что официальных заявлений и предупреждений от МИД Беларуси не поступало. И только 17 марта 2016 года (это уже после кейса с Максом Коржом, моего обращения в МИД и локального скандалом с турфирмами) на брифинге пресс-секретарь МИД, (после прямого вопроса от БелаПАН) заявил, что:
"При посещении Крыма через территорию Российской Федерации гражданам Республики Беларусь следует иметь в виду, что это может послужить основанием для отказа во въезде указанным гражданам на территорию Украины и привлечения их к административной ответственности в соответствии с украинским законодательством."
"Может послужить". Типа - ну, имейте в виду если чё. Но снова же - не запрет на посещение оккупированных территорий, не рекомендация, например, руководствоваться законодательством Украины при поездках в Крым, и конечно же не официальное предупреждение турфирмам о том, что они подвергают граждан опасности и даже не информируют (скорее всего) их об этом при продаже туров.
Наконец - к чему все это я. МИД проявляет чудеса дипломатии и не занимает позицию в вопросе "Чей Крым?". В итоге не может нормально и понятно предупредить нас об опасности посещения оккупированного полуострова и остановить турфирмы от массового вывоза граждан на аттракцион "незаконное пересечение границы". МИД изящен и дипломатичен в своих ответах и формулировках, а Макс Корж из-за этого по решению Службы безопасности Украины 5 лет не сможет еще поехать в Киев. И потенциально - тысячи курортников, за налоги которых работает МИД и которым не расскажут, что в этом году ехать в Ялту и etc. опасно."

• дата получения: 24 марта 2016
  • подписал: Заместитель министра Шестаков Е.А.
80ec1466b92b45b5da332a2116933b2d.pdf

219.8кБ, добавлено Moderator, 2016-03-25 11:44:49

Поддержать проект

Помогая нашему проекту, вы помогаете нашим городам стать лучше.