21 февраля 2018

О КАЧЕСТВЕ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ в Ждановичах

Вода ежедневно имеет желтый оттенок и неприятный запах

Адресаты:

В домах по ул. Зеленая, а также в домах по ул. Парковая, Полевая и др. в аг. Ждановичи вода ежедневно имеет желтый оттенок и неприятный запах. Согласно лабораторным анализам Минского зонального центра гигиены и эпидемиологии, питьевая вода из источников централизованного водоснабжения не соответствует гигиеническим нормам по физико-химическим показателям, мутности и содержанию железа. Содержание железа выше 1 мг на кубический дециметр при норме 0,3 мг/куб. дм и допустимом значении до 1 мг/куб (требование СанПин 10-124 Республики Беларусь 99). В соответствии с гигиеническими требованиями СанПин 10-124 Республики Беларусь 99: «Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства».

А высокое содержание железа влияет на органолептические свойства воды. Добавляется привкус, цветность, мутность, желтизна.

Минский зональный центр гигиены и эпидемиологии запретил использование воды из системы хозяйственно-питьевого водоснабжения унитарного предприятия «Санаторий «Криница» в питьевых целях еще в 2015 году (предписание №245 от 17.08.2015 г.). Кроме того, аварии в системе хозяйственно-питьевого водоснабжения происходят почти каждую неделю.

В результате чего невозможно пользоваться водой в течение нескольких дней. Вода вперемешку с глиной, песком и ржавчиной течет из кранов.

Мы не можем употреблять воду для приготовления пищи, питья и даже стирки белья. Установка фильтров для нас — накладное дело. Содержание железа в воде настолько велико, что новый фильтр под мойку весь становится темно-коричневого цвета менее чем за месяц. Мы платим своевременно и в полном объеме за «качественную» питьевую воду. И что мы получаем? Дополнительные расходы, связанные с покупкой питьевой воды, фильтров. Покупкой одежды, испорченной в результате стирки в этой воде.

На основании вышеизложенного просим устранить проблему и рассмотреть возможность подключения к другой системе водоснабжения