Недвижимость, строительство, ЖКХ

О КАЧЕСТВЕ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ в Ждановичах

workimg

Теги:   жкх  Ждановичи  вода

Вода ежедневно имеет желтый оттенок и неприятный запах

Прикрепленные фотографии

Еще фотографии Скрыть фотографии

• Учреждение, в которое направлено обращение: Министерство жилищно-коммунального хозяйства, Минский райисполком
  • Дата и время отправки: 11 марта 2018 , 07:00

В домах по ул. Зеленая, а также в домах по ул. Парковая, Полевая и др. в аг. Ждановичи вода ежедневно имеет желтый оттенок и неприятный запах. Согласно лабораторным анализам Минского зонального центра гигиены и эпидемиологии, питьевая вода из источников централизованного водоснабжения не соответствует гигиеническим нормам по физико-химическим показателям, мутности и содержанию железа. Содержание железа выше 1 мг на кубический дециметр при норме 0,3 мг/куб. дм и допустимом значении до 1 мг/куб (требование СанПин 10-124 Республики Беларусь 99). В соответствии с гигиеническими требованиями СанПин 10-124 Республики Беларусь 99: «Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства».
А высокое содержание железа влияет на органолептические свойства воды. Добавляется привкус, цветность, мутность, желтизна.
Минский зональный центр гигиены и эпидемиологии запретил использование воды из системы хозяйственно-питьевого водоснабжения унитарного предприятия «Санаторий «Криница» в питьевых целях еще в 2015 году (предписание №245 от 17.08.2015 г.). Кроме того, аварии в системе хозяйственно-питьевого водоснабжения происходят почти каждую неделю.
В результате чего невозможно пользоваться водой в течение нескольких дней. Вода вперемешку с глиной, песком и ржавчиной течет из кранов.
Мы не можем употреблять воду для приготовления пищи, питья и даже стирки белья. Установка фильтров для нас — накладное дело. Содержание железа в воде настолько велико, что новый фильтр под мойку весь становится темно-коричневого цвета менее чем за месяц. Мы платим своевременно и в полном объеме за «качественную» питьевую воду. И что мы получаем? Дополнительные расходы, связанные с покупкой питьевой воды, фильтров. Покупкой одежды, испорченной в результате стирки в этой воде.
На основании вышеизложенного просим устранить проблему и рассмотреть возможность подключения к другой системе водоснабжения

Полученные ответы

Для приведения воды к постоянному нормативному качеству по содержанию в ней железа, в комплексную программу Минского района «Комфортное жилье и благоприятная среда» включен объект «Строительство станции обезжелезивания воды в аг. Ждановичи Минского района, включая проектно-изыскательские работы». Заказчиком реализации данного мероприятия выступает Государственное предприятие «УКС Минского района»

• дата получения: 05 апреля 2018
  • подписал: Исполняющий обязанности генерального директора Ю.П.Гуминский
b2f4ad740ddb9f0d548acbfa25ff71e9.doc

48кБ, добавлено Moderator, 2018-04-09 14:20:23

UPD. Выполнена гидропневматическая промывка водопровода. Вода соответствует нормам.

Государственным предприятием «Водоканал Минского района» были отобраны пробы питьевой воды. Согласно протоколу исследования качество питьевой воды требованиям СанПиН 10-124 РБ 99 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» соответствует по всем показателям.

• дата получения: 27 апреля 2018
  • подписал: Заместитель председателя В.И.Юргевич