16 февраля 2018

Реформа избирательного законодательства согласно рекомендациям ОБСЕ

Адресаты:

Текущее избирательные законы показали свою полную несостоятельность и возможность к манипуляциям данными. Утрачено доверие граждан к выборам и их легитимность. Мы требуем реформирование избирательного законодательства согласно рекомендациям ОБСЕ. Никакого изменения конституции для этого не требуется.

Отчёт ОБСЕ по выборам 2016 года: http://www.osce.org/odihr/elections/287486?download=true

Доклад заканчивается 32 рекомендациями Беларуси по демократизации процедуры выборов.

Среди приоритетных:

— обеспечить беспрепятственный доступ наблюдателей ко всем этапам избирательного процесса, включая работу комиссий, сверку подписей и других документов кандидатов, проверку списков избирателей и протоколов голосования;

— проводить досрочное голосование с теми же мерами безопасности, что и в основной день выборов, включая требование о наличии на участке кворума членов избиркома и опубликование цифр явки по каждому дню;

— прозрачный подсчет голосов с объявлением содержимого каждого бюллетеня при всех присутствующих на участке;

— пересмотреть существующее законодательство, чтобы «обеспечить равные права для кандидатов, подлинную конкуренцию, свободное волеизъявление избирателей и целостность избирательного процесса».

— избегать ненужных ограничений на формирование политических партий и организаций;

— основные аспекты избирательного процесса должны регулироваться законом, а не постановлениями ЦИК;

— для повышения прозрачности результаты выборов должны публиковаться с разбивкой по избирательным участкам и отдельно для каждого кандидата. Они должны включать количество голосов «против всех», а также число действительных, недействительных и испорченных бюллетеней.

Среди других рекомендаций — отмена барьера явки на выборах, понятные критерии и механизмы для регистрации кандидатов, четкое разделение государства и кандидата, а также равное отношение ко всем участникам.

— Агитация должна проводиться без злоупотребления служебным положением, давления на сотрудников и поддержки со стороны государственных предприятий или субсидируемых государством ассоциаций.

ОБСЕ не рекомендует включать в составы участковых избиркомов чиновников, создать единый электронный и публично доступный реестр избирателей.

Что касается работы СМИ, то основные рекомендации ОБСЕ в этой части включают обеспечение фрилансерам и журналистам онлайн-медиа равных прав с другими журналистами, а также беспристрастное и сбалансированное освещение всех кандидатов в государственных СМИ.

Также властям рекомендуют усилить меры безопасности, в частности использовать пронумерованные печати на избирательных урнах, прозрачные избирательные урны, равномерных полупрозрачных урн, защищенные бюллетени и уникальные печати избирательных комиссий.