Транспорт, дороги, ГАИ

Льготный проезд для студентов в общественном транспорте

workimg

Теги:   льготы  Проездной  Городской транспорт  студент

В нашей стране практически отсутствуют какие-либо льготы для студентов. Тарифы на проезд становятся для них существенной статьей расходов на месяц

• Учреждение, в которое направлено обращение: Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь
  • Дата и время отправки: 11 июня 2018, 07:00

Просим рассмотреть вопрос о предоставлении права льготного проезда студентам.
Во многих странах мира существует такая практика, т.к. студенты являются социально уязвимой группой населения. Республика Беларусь считается социальным государством, однако в нашей стране практически отсутствуют какие-либо льготы для студентов. Студенты, особенно приезжие, вынуждены тратить бОльшую часть своего месячного бюджета на проживание и питание, не принимая в расчет оплату обучения. Многим приходится работать, чтобы покрывать хоть часть расходов. В такой ситуации тарифы на проезд становятся для них существенной статьей расходов на месяц.
Для студентов-бюджетников оплата проезда занимает от 30% до 85% стипендии. Помимо поездок из дома до университета и обратно студенты многих университетов ездят из корпуса в корпус, что вынуждает их покупать самый дорогой проездной.
В первую очередь студентам нужно учиться, а не искать подработки, чтобы помочь своим родителям вытянуть на своих плечах обучение будущего специалиста.
Таким образом, право льготного проезда весьма обоснованно может быть предоставлено учащимся вузов, помочь им оптимизировать затраты на получение образования и существенно облегчить жизнь.

Полученный ответ

Принимая во внимание необходимость значительной концентрации объема бюджетных средств на реализацию мер по повышению уровня доходов населения, в настоящее время, по мнению Минфина, рассмотреть положительно вопрос о выделение дополнительных средств на увеличение объемов субсидирования организаций пассажирского транспорта, связанных с проездом обучающихся в учреждениях высшего образования, не представляется возможным.

• дата получения: 11 июля 2018
  • подписал: Председатель комиссии Т.П.Красовская