Медицина, здоровье, образование

Отменить решение о закрытии детского дома и школы в д. Большие Лётцы

workimg

Количество подписей под петицией:

2077

24 апреля районной властью было принято решение о закрытии школы в д. Большие Лётцы. На днях принято решение о закрытии и самого детского дома.

Текст петиции

  • Учреждение, в которое направлено обращение: Администрация Президента, Министерство образования Республики Беларусь
  • Дата и время отправки: 18 июня 2018 , 07:00

24 апреля районной властью было принято решение о закрытии школы в д. Большие Лётцы. На днях принято решение о закрытии и самого детского дома.

В Великолетчанском детском доме находятся 84 воспитанника от 3 до 17 лет, а также около 100 человек задействовано в работе самого детского дома (медицинская служба и сотрудники, обслуживающие котельную, весь штат школы, которая на 90 % укомплектована детдомовскими детьми). На данный момент это самый большой в республике детский дом. Дети живут группами по 10-12 человек, как правило, это несколько биологических братьев и сестер. Дети живут в «трехкомнатной квартире» - отдельном блоке со своими спальнями, санузлом и комнатой отдыха. А заботятся о них воспитатели, мужчина и женщина-по аналогии с мамой и папой в семье (40 % из них - семейные пары). В детдоме есть тренажерный зал, учебный класс для будущих парикмахеров, компьютерный класс, танцевальный класс, домашний храм. Благодаря спонсорам, руководство детдома отремонтировало здание, оборудовало современную кухню, укомплектовало компьютерный класс.

Из 84 детей, живущих в интернате, только шестеро являются биологическими сиротами, остальные дети – сироты социальные (среди них есть ребята, которые попали в детдом второй раз, т.к. родители вновь не справились со своими обязанностями).

Однако, управлением образования Витебского облисполкома решен вопрос о закрытии Великолетчанского детского дома и закрытии школы, расположенных в деревне Большие Лётцы Витебского района. Часть детей планируют устроить в приёмные семьи, остальных перевести в другие детские дома. По мнению местных властей, детям в приёмных семьях будет комфортнее, т.к. условия их проживания будут максимально приближенны к домашним. Материальная сторона решения о закрытии детдома - отсутствие бюджетного финансирования на его содержание.

Мы, граждане Республики Беларусь, используя свои права, данные нам Конституцией, а именно: право, как народ, являться единственным источником государственной власти, носителем суверенитета в РБ (Ст. 3 Конституции РБ), реализуем своё право на непосредственное участие в управлении делами общества и государства (Ст. 37 Конституции РБ). Мы несем ответственность за настоящее и будущее Беларуси и ее подрастающих граждан. Исходя из Конституции РБ (Ст. 2), просим, чтобы права, свободы и гарантии их реализации, которые являются высшей ценностью общества и государства, были максимально защищены у детей Великолетчанского детского дома. Государство ответственно перед гражданином, в данном случае, перед детьми особой категории, за создание условий для свободного и достойного развития личности.

В соответствии с пунктом 25 Положения о детском доме, детской деревне (городке), утвержденного постановлением Минобразования РБ от 25.07.2011 №124 братья и сестры направляются в один детский дом, детскую деревню (городок), в одну группу (воспитательную группу). Однако известно, что указанная законодательная норма будет нарушена при распределении детей из Великолетчатского детского дома по другим детдомам.

А также абсолютно не соблюдается пункт 26 вышеназванного положения, в соответствии с которым устройство ребенка в воспитательную группу детского дома, детской деревни (городка) должно осуществляться с учетом желания ребенка и рекомендаций специалистов социально-педагогической и психологической службы. Однако, желания детей власти района совершенно не учитывают…

Статья 9 Закона РБ «О правах ребенка» обеспечивает право на неприкосновенность личности, защиту от эксплуатации и насилия. Согласно указанной статье государство обеспечивает неприкосновенность личности ребенка, осуществляет его защиту от всех видов эксплуатации, от физического и психического насилия, жестокого, грубого или оскорбительного обращения, унижения, а также от привлечения ребенка к работам, которые могут нанести вред его физическому, умственному или нравственному развитию.

Статья 11 Закона РБ «О правах ребенка» обеспечивает право на получение, хранение и распространение информации, свободное выражение мысли. Согласно статье каждый ребенок, способный сформулировать свои взгляды, имеет право свободно выражать их по всем вопросам, которые его затрагивают, причем взглядам ребенка уделяется должное внимание в соответствии с его возрастом.

Статья 29 Закона РБ «О правах ребенка» обеспечивает защиту прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Согласно статье дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют право на особую заботу государства. В

порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, им предоставляются государственное обеспечение и иные гарантии по социальной защите. В целях полноценного физического, интеллектуального и духовного развития, подготовки к самостоятельной жизни детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся на государственном обеспечении в опекунских семьях, приемных семьях, детских домах семейного типа, детских интернатных учреждениях, создаются все необходимые условия, приближенные к семейным.

Руководством детдома проведена огромная работа по созданию для детей условий, приближенных к семейным, условий для полноценного физического, интеллектуального и духовного развития, а также отдыха (часть детей ездит на отдых в Италию на всё лето), что полностью соответствует статье 29 вышеуказанного закона. Ребята довольны условиями жизни и отношением педагогов, выражают желание продолжать учиться и развиваться в стенах Великолетчанского детдома. Свободное выражение своих взглядов обеспечивается статьёй 11 закона, поэтому данный факт, безусловно, необходимо принять во внимание, в случае решения дальнейшей судьбы детского дома. Проживание детей в Великолетчанском детском доме исключает принудительный физический труд, психологическое давление, которые могут иметь место в приёмных семьях, где данные обстоятельства не могут в достаточной степени контролироваться государством.

Что же касается материальной стороны вопроса, то статья 29 закона «О правах ребенка» прямо указывает на полное государственное обеспечение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Мы, граждане Республики Беларусь, неравнодушные к судьбам наших детей, крайне обеспокоены ситуацией, сложившейся в Великолетчанском детском доме, за непростой историей которого мы неустанно следим. Не наблюдая объективных причин для закрытия детского дома и распределения детей по другим интернатам, просим принять во внимание тот факт, что нарушается законодательство (права ребенка, права человека, право на свободное волеизъявление) при действиях такого характера. Кто же понесет ответственность за нормальное психоэмоциональное состояние детей, так отчаянно не желающих покидать, ставший родным, детский дом с его воспитателями? Сможет ли заменить приёмная семья профессиональный подход высокообразованных педагогов с многолетним стажем работы с детьми разного возраста? Крайнюю обеспокоенность вызывает возможность разлучения родных братьев и сестер, т.е. дети будут преданы еще раз, ведь у них заберут последнего родного человека... Это нарушение всех сложившихся веками морально-нравственных ориентиров, установившихся в народном сознании.

Исходя из вышеизложенного, вносим предложение по сохранению Великолетчанского детского дома, а также школы. И об отмене решения Витебского райисполкома по закрытию школы и Великолетчанского детского дома.

МЫ В ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НАШИХ ДЕТЕЙ!

«Святее детей для меня нет! Это моё кредо, личное отношение к детям. Потом, чуть позже – на Рождество, я еду к старикам в разные дома. И никакого тут тоже пиара нет. Я просто хочу, чтобы мы не забывали о детях и стариках, потому что это характеризует, прежде всего, власть и государство» (Президент РБ А.Г.Лукашенко, пресс-конференция для представителей белорусских и зарубежных СМИ, январь 2013 года).

Исходя из вышеизложенного, предлагаем сохранить Великолетчанский детский дом, а также школу, и отменить решение Витебского райисполкома по закрытию школы и Великолетчанского детского дома.


Полученный ответ

Определены меры по дальнейшему жизнеустройству воспитанников детского дома с учетом их родственных связей, обеспечению преемственности их сопровождения при переводе в другие учреждения образования области, оказанию детям необходимой социально-педагогической и психологической помощи и поддержки.
Вопросы, связанные с ликвидацией детского дома, будут находиться на контроле Министерства образования.

  • дата получения: 25 июня 2018
  • подписал: Заместитель Министра Р.С.Сидоренко
Ответ Минобразования

15.7кБ, добавлено Moder2, 2018-07-07 10:24:59

Ответ Минобразования

18кБ, добавлено Moder2, 2018-07-01 19:15:07


Комментарии (15)

Для просмотра комментариев Вы должны войти на сайт или зарегистрироваться