Прочее

Минскому метрополитену - имя П.М. МАШЕРОВА

Теги:   метро  топонимика  МАШЕРОВ П.М.  Минский метрополитен  Белорусская партия левых

Необходимо еще 123, чтобы собрать 300 подписей

Подписать

Прикрепленные фотографии

Еще фотографии Скрыть фотографии

• Учреждения, в которые планируется направить обращение: Минский городской исполнительный комитет, Администрация Президента

26 февраля 2018 года исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося сына белорусского народа Петра Мироновича МАШЕРОВА.

П.М. МАШЕРОВ (1918-1980) прожил яркую и героическую жизнь. Родился в многодетной крестьянской семье, где из восьмерых детей выжили только пятеро; в предвоенные годы работал учителем физики и математики в средней школе райцентра Россоны (Витебская область). С первых дней Великой Отечественной войны – доброволец истребительного батальона. В августе 1941 г. – после окружения и бегства из нацистского плена – «в обстановке неслыханного террора, когда многие местные работники потеряли веру в победу… страны», создал в Россонах подпольную молодёжную организацию. Весной 1942-го ушёл в партизаны. Был командиром отряда им. Щорса, комиссаром партизанской бригады им. Рокоссовского. В боях против гитлеровских оккупантов дважды ранен. В 1944 году был удостоен звания Героя Советского Союза.

С именем Машерова связана целая эпоха в жизни послевоенной Беларуси, которую он возглавлял с 1965 по 1980 год. За 15 лет под его руководством БССР добилась выдающихся успехов в индустриально-техническом, научном и культурном развитии. Национальный доход за это время утроился, объём промышленного производства вырос в четыре раза, появились предприятия, без которых теперь невозможно представить современную Беларусь. Принципиальный руководитель, который активно отстаивал интересы республики перед союзным руководством, он в тоже время был прост в общении с рядовыми тружениками и заслуженно пользовался всенародной любовью.

Белорусская партия левых «Справедливый мир» считает, что в год 100-летнего юбилея Петра Мироновича МАШЕРОВА необходимо принять дополнительные меры по увековечиванию памяти об этом великом сыне белорусского народа – и, прежде всего, в столице. В Минске недостаточно памятных мест, связанных с именем этого талантливого и честного человека. В своё время, по необъяснимой причине, один из главных центральных проспектов столицы, носивший его имя, был переименован, причём произошло это в канун 25-летия со дня трагической смерти Петра Мироновича. Имеющийся ныне столичный проспект Машерова создан искусственно из трёх прежних минских улиц; две из них до того носили имена минского подпольщика Н.П. Дрозда, казнённого вместе с семьёй в Тростенецком лагере смерти, и И.Д. Варвашени, одного из организаторов и руководителей коммунистического подполья и партизанского движения на территории Минской области. Единственный памятник Машерову находится на его могиле и скрыт от большинства минчан и гостей столицы.

При этом Минск обязан Машерову не только статусом «города-героя», которого Пётр Миронович добился, несмотря на сопротивление части руководства СССР. Ещё одним из неоспоримых достижений "машеровского периода" в истории белорусской столицы стало строительство Минского метрополитена. Благодаря авторитету и настойчивости П.М. Машерова не только было принято решение о начале его сооружении, но и самому объекту весной 1977 года был придан статус важнейшей стройки страны; ход строительства метрополитена Машеров до самой своей трагической гибели контролировал лично.

Именно поэтому мы предлагаем в честь 100-летия со дня рождения Машерова присвоить Минскому метрополитену его имя. Это решение станет актом восстановления исторической справедливости по отношению к этому великому сыну белорусского народа, отдавшему без остатка свою жизнь родной стране и её народу.

С этим предложением 31 марта 2018 года Минская городская организация Белорусской партии левых «Справедливый мир» обратилась в Минский городской Совет депутатов, Минский городской исполнительный комитет, в Государственное предприятие «Минский метрополитен». 18 апреля Минской городской организацией Белорусской партии левых «Справедливый мир» был получен ответ из Главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Мингорисполкома, в котором было указано на отсутствие необходимости присваивать метрополитену имя П.М. Машерова - ввиду того, что в Минске якобы достаточно объектов, названных в честь Машерова или иным образом увековечивающим его имя. Однако мы уверены, что обращение Минской городской организации Партии «Справедливый мир» о присвоении Минскому метрополитену имени П.М. МАШЕРОВА остаётся фактически не рассмотренным.

Призываем Минский городской исполнительный комитет и Минский городской Совет депутатов вновь вернуться к этому вопросу - и рассмотреть его по существу в соответствии с Законом Республики Беларусь от 16 ноября 2010 г. № 190-З "О наименованиях географических объектов", Законом Республики Беларусь от 18 июля 2011 г. № 300-З "Об обращениях граждан и юридических лиц".

Обращение будет отправлено через: