15 августа 2018

Разобраться с опасными выбросами Белорусского металлургического завода в Жлобине

Дым Белорусского металлургического завода, загрязняющий экологию города.

За последние несколько лет в Интернете появилось большое количество зафиксированных на видео фактов того, как на Белорусском металлургическом заводе в Жлобине происходят огромные объёмы выбросов неизвестного содержания в воздух.

С видео, демонстрирующими выбросы, можно ознакомиться по следующим ссылкам: https://www.youtube.com/watch?v=1sjgDDNK22k и https://www.youtube.com/watch?v=x5eHGkbhfkg.

Завод находится в черте города, а местные жители регулярно сообщают о неприятном запахе и затруднениях дыхания на разных расстояниях от завода.

В связи с этим и на основании статьи 41 Закона О местном управлении и самоуправлении, которой предусмотрено, что исполкомы принимают меры по обеспечению охраны окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов, просим провести проверку того, соблюдаются ли Белорусским металлургическим заводом нормы природоохранного законодательства, зафиксированные, в частности, в законе Республики Беларусь 26 ноября 1992 г. № 1982-XІІ «Об охране окружающей среды», а также в нормах и правилах ЭкоНиП 17.01.06-001-2017 «Охрана окружающей среды и природопользование. Требования экологической безопасности». Также требуем определить уровень потенциальной угрозы здоровью людей, работающих на заводе и живущих в непосредственной близости к нему.

Просим сообщить результаты проверки, в том числе указать, какие нормы не соблюдаются.