02 октября 2018

Подробная статистика о результатах прошлых запретов на продажу алкоголя и отмена текущего в Жлобинском районе Гомельской области

Необоснованность запрета на продажу алкоголя в ночное время в Жлобинском районе.

Адресаты:

В Жлобинском районе Гомельской области 1 октября 2018 г. вступил в силу запрет на продажу алкоголя ночью. Алкогольные напитки и пиво теперь нельзя купить с 23:00 до 07:00. Запрет будет действовать до 30 сентября 2019 года.

Решение о запрете принял Жлобинский райисполком 18 сентября 2018 г. Свое решение власти объяснили необходимостью популяризации здорового образа жизни, профилактики пьянства и алкоголизма, борьбы с ними.

Данная мера местными властями применяется не первый раз, как житель города я вижу лишь следующие её последствия:

1. Увеличение количества отравлений некачественным алкоголем и его суррогатами.

2. Увеличение количества преступлений, связанных с незаконным оборотом алкогольной продукции.

3. Увеличение количества конфликтов, беспорядков рядом с кафе, барами и клубами, работающими ночью. Вследствие того, что посещаемость их людьми в нетрезвом виде увеличивается.

4. Ограничение прав и свобод граждан. Человек не сможет отдохнуть как хочет и когда захочет.

5. Потенциальное лоббирование бизнеса и интересов кафе, баров и клубов, работающих ночью властями города Жлобин.

Хочу отметить, что данная мера и её последствия ударят в первую очередь по наиболее бедным слоям населения. Человек с ограниченным достатком не сможет купить алкогольную продукцию по ценам, которые установлены в кафе, барах и клубах. Следовательно для удовлетворения собственных потребностей он займётся самогоноварением, либо употреблением "фунфыриков" из аптеки (которые так же работают круглосуточно), что не самым лучшим образом отразится на его здоровье.

Требую:

1. Предоставить подробную ежемесячную статистику о количестве преступлений, связанных с употреблением и распространением алкогольной продукции, случаев отравление некачественной алкогольной продукции и суррогатами, случаев постановки граждан на наркологический учёт. За 2010 - 2018 гг в городе Жлобин и Жлобинском районе.

2. Отменить запрет на продажу алкоголя ночью, так как он не достигает поставленных целей, а только увеличивает напряженность в обществе. Это будет наглядно видно из предоставленной статистики, так как подобные запреты действовали и ранее.