23 октября 2018

Включённые фары ближнего света на дорогах круглосуточно.

Отсутствие обязанности ездить на автомобиле с включёнными фарами в дневное время

Для УГАИ МОБ МВД Республики Беларусь

УГАИ Мингорисполкома согласно ответу от 01.12.2016 №С-4306эп направило коллективное обращение о внесении изменений в ПДД в части обязательного использования ближнего света фар (либо ходовых огней) не только в ночное, но и дневное время суток, в УГАИ МОБ МВД Республики Беларусь для рассмотрения вышеуказанного вопроса и внесении инициативы соответствующих изменений ПДД.

Считаем, что данный вопрос стоит уже достаточно остро, в связи с увеличением количества транспортных средств, а также пренебрежением большим количеством водителей понятий "неблагоприятные погодные условия", "сумерки", "недостаточная видимость транспортного средства на дороге". Автомобиль с включенным ближним светом фар гораздо дальше виден и днем встречным водителям, которые едут против солнца. Темные автомобили плохо заметны на шоссе , проходящим по лесам, что создает риск во время обгона. А таких дорог в нашей республике достаточно много. Всё больше водителей осознают необходимость обозначать себя ближним светом, что не может не радовать. Но, при этом мы имеем приличное количество "летучих голландцев" выныривающих в сумерки или дождь ничем не обозначенными. Поражает, что в их числе большинство водителей-профессионалов на автобусах и грузовых автомобилях.

Извините, но акции " Дети идут в школу", проводимые весной и осенью по десять дней, мягко сказать недостаточны. Дети ходят по улицам не 20 дней в году. И автомобиль со светом гораздо быстрее привлечет внимание ребенка.

До настоящего времени никаких сведений о рассмотрении УГАИ МОБ МВД Республики Беларусь вопроса об обязательном использовании ближнего света фар в дневное время и внесении соответствующей инициативы изменения ПДД не имеется.

На основании изложенного просим:

При очередной доработке ПДД учесть предложения граждан об изменении ПДД в части обязательного использования водителями при передвижении на механических транспортных средствах включённых фар ближнего света (дневных ходовых огней) в дневное время круглогодично.

!! Даже если это спасет хотя бы одну жизнь - это надо сделать. Ведь эта жизнь может быть твоей!!