Петиция №1912
02 ноября 2018

Об ограничении ретрансляции программ телеканала РЕН ТВ на территории РБ

Ответ Министерства информации не по существу

22 октября 2018 мною получен ответ на электронное обращение (копия прилагается). Указанный ответ я считаю не соответствующим требованиям законодательства в части полного, всестороннего и объективного рассмотрения обращений и направления мотивированных и обоснованных ответов гражданам по следующим причинам:

В коллективном обращении были указаны конкретные телевизионные программы ("Секретные территории", "Военная тайна" и пр.), принадлежащие российской федеральной телекомпании "РЕН ТВ", ретрансляция которых, на общий взгляд заявителей, подписавших коллективное обращение, на территории Республики Беларусь является неприемлемой с этической точки зрения. Полагаем, что посредством демонстрации указанных телевизионных программ осуществляется насаждения среди широких масс общественности лженаучных идей. В своем ответе Министерство информации проигнорировало сведения о существовании данных телевизионных программ, транслируемых на территории Республики Беларусь, ошибочно назвав вместо этого канал "РЕН ТВ" программой, заметив, что данная программа не зарегистрирована на территории Республики Беларусь. Соответственно, позиция Министерства информации по данному вопросу, судя по всему, не способствует изменению ситуацию и таким образом, имеются достаточные основания полагать, что обращение о запрете трансляции телевизионных программ "Секретные территории", "Военная тайна", в нарушение ст.14 Закона "Об обращениях граждан и юридических лиц", рассмотрено не по существу.

Данное обстоятельство не может не огорчать ввиду того, что на закупку данного контента для телеканала СТВ используются, в том числе, и бюджетные средства, которые могли бы быть направлены на развитие местных образовательных проектов, дефицит которых ощущается с каждым годом все сильнее. Достаточно вспомнить, что уже много лет не выходит в эфир такой замечательный проект, как "Падарожжа дылетанта".

На наш взгляд, подобные телепередачи были бы гораздо более приемлемыми ввиду их безусловной образовательной, культурной и исторической ценности, в то время как ценность программ телеканала РЕН ТВ зачастую весьма сомнительна.

Прошу обеспечить надлежащее рассмотрение обращения и обратить внимание на удручающее состояние контента телеканала СТВ, занимающегося ретрансляцией программ канала РЕН ТВ, с привлечением для этой цели в том числе и бюджетных средств.

Заранее благодарю и надеюсь на понимание.