В 2013 году железнодорожная станция в агрогородке Михановичи была реконструирована: количество платформ увеличено, установлено освещение, предусмотрено покрытие из плитки, ограждение путей, светофоры для пешеходов. Мы и сегодня гордимся опрятным и благоустроенным видом платформ и площадки перед зданием станции. Также выражаем благодарность за установку в зале ожидания терминала самообслуживания по продаже билетов: это удобно и современно.
Однако до сих пор здание железнодорожной станции и её инфраструктура остро нуждаются в некоторых улучшениях.
В аг. Михановичи функционирует центр дневного пребывания инвалидов. Кроме того, уже ведутся подготовительные работы по строительству физкультурно-оздоровительного комплекса для подготовки паралимпийцев. А это значит, что создание безбарьерной среды на таком важном для агрогородка объекте, как железнодорожная станция, больше не может откладываться. Cогласно ст. 26 закона РБ "О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь", действующие объекты социальной инфраструктуры должны быть приспособлены для доступа и использования инвалидами. Поэтому многие вопросы данного обращения касаются безбарьерной среды.
3 декабря в Республике Беларусь будет отмечаться день инвалидов. Надеемся, к этому времени будет получен ответ на данное обращение, который сможет быть достойным подарком к этому празднику.
Вот перечень улучшений, которые мы бы хотели увидеть на железнодорожной станции Михановичи:
1. Кассы и зал ожидания располагается в здании станции. Однако вход туда организован с помощью лестницы без пандуса и даже без поручней. Пожилые люди части элементарно не могут попасть в здание, не говоря уже о людях с инвалидностью или родителях с колясками. Безбарьерная среда не обеспечена. На входе на станцию необходимо устройство поручней и пандуса.
2. На станции отсутствует оборудованный туалет. Есть биотуалеты, который расположены в неосвещённой подворотне недалеко от станции, в них отсутствуют бумага и нет возможности вымыть руки. Мало того, эти туалеты стоят на постаменте в 30 см, на который ещё надо взобраться. Естественно, ни о какой безбарьерной среде речи там даже не идёт. Этим туалетом вынуждены пользоваться не только пассажиры, но и сотрудники станции. Необходимо построить туалет, удобный для пассажиров и сотрудников, а также приспособленный для инвалидов.
3. У станции на переходе через пути (как с севера, так и с юга от платформ) сопряжение разных видов покрытия выполнено неровно, иногда с перепадом более 5 см. Это не соответствует нормам безбарьерной среды. Человеку на инвалидной коляске крайне трудно преодолеть такие “ступеньки”, да и любой другой человек может споткнуться. Необходимо выровнять участки для пешеходов.
4. К сожалению, при реконструкции платформ в 2013 не было сделано навесов над платформами. И сейчас периодически сотня человек, ожидающая подходящего поезда, мокнет под косым дождём. Более спортивные люди могут до последнего момента укрываться на станции, а потом пробежать к поезду. Но менее мобильным группам населения такие способы недоступны, особенно с учётом отсутствия пандуса в здании станции. Просим установить навес от дождя, возможно, хотя бы на небольшом участке самых загруженных платформ или перед станцией.
5. Как и в любой негородской местности, в аг. Михановичи велосипеды - это очень популярный вид транспорта независимо от пола, возраста и достатка. К станции люди добираются и из аг. Михановичи, и из близлежащих населённых пунктов. Но на станции негде оставить велосипед. Было бы очень удобно, если бы на станции появилось место, где можно безопасно оставить велосипед на целый день, пока пассажир на поезде уехал на работу. Просим разместить возле станции стойки для крепления велосипедов. Для безопасности просим использовать П-образные стойки, позволяющие закрепить велосипед в двух местах (за раму и за оба колеса одновременно). Стойки необходимо разместить перед станцией, где велосипеды будут хорошо видны для предотвращения краж. Подробнее касательно размещения и выбора стоек можно воспользоваться рекомендациями Минского велосипедного общества (https://bike.org.by/ru/node/3610 ).
6. За зданием ж/д станции расположен асфальтированный участок, который сегодня используется как попало: тут и парковка, и остановка общественного транспорта и разгрузочная площадка для магазинов. Из-за отсутствия разметки и чёткого разделения на зоны, автомобили паркуются нерационально, часто отсутствует место для разворота транспорта и перемещения пешеходов и колясок. Кроме того, отсутствует освещение, что повышает криминогенность обстановки. Необходимо нанести разметку, разделить участок на зоны, предусмотреть освещение.
7. Многие пассажиры добираются до станции на автомобиле, оставляют его на день у станции, уезжают на работу на поезде, а вечером забирают автомобиль и едут домой. В связи с такой ситуацией у станции требуется гораздо больше парковочных мест, чем обеспечено сегодня. Описанная в предыдущем площадка вмещает сегодня 6-7 автомобилей, и этого крайне недостаточно: обочины всех прилегающих дорог разъезжены и установлены машинами, людям элементарно негде пройти. Необходимо выделить больше места под парковку. Просим рассмотреть возможность увеличения существующей площадки.
8. В дополнение к предыдущему пункты просим рассмотреть возможность устройства парковки с другой стороны от станции (через железную дорогу, у ул. Шоссейной). Там много свободного места.
9. В дополнение к предыдущим пунктам просим рассмотреть возможность организации видеонаблюдения на станции в зоне парковки авто и возможной стоянки велосипедов: оставленное на целый день имущество часто является привлекательной целью для недобросовестных граждан.
10. На платформах станции аг. Михановичи нет никакого действенного ограничения курения. Ожидающие поезд пассажиры-курильщики курят прямо на платформе, и этим вынуждены дышать остальные. Но уйти некуда: курящие равномерно распределены по платформе, и либо терпи, либо не садись на поезд. Об этой традиции лучше всего свидетельствуют плотная россыпь окурков на путях. Необходимо выделить специальные зоны для курения, от которых некурящие люди будут иметь возможность просто отойти. Устройство зон должно идти совместно с доступной информацией о запрете курения в иных местах и, при необходимости, со штрафами за нарушения.
11. В аг. Михановили на 6 тысяч человек есть всего один банкомат, и расположен он неудобно. Просим руководство железнодорожной станции рассмотреть возможность выделения площади под установку банкомата. Места в зале ожидания достаточно, а предложения банков ввиду описанного выше положения, надеемся, поступят. Мы полагаем, в такой ситуации руководство станции может получить выгоду от сотрудничество с банком, а пассажиры получат банкомат, расположенный в главном транспортном узле агрогородка.
12. Ни в зале ожидания на станции, ни в ближайшем окружении нет ни одной точки общепита. Возможно, руководство станции могло бы выделить место и привлечь организацию, которая установила бы в зале ожидания кофейный автомат. Это принесло бы выгоду станции и удобство пассажирам.
13. Сидения в зале ожидания на станции очень неудобные: они выполнены целиком из стали, включая сидения. При этом зимой в зале ожидания часто поддерживается температура в районе +10С. Данная температура соответствует нормам, но в таких условиях сидеть на металлических сидениях небезопасно для здоровья, есть риск переохладить отдельные части тела. А ведь сесть необходимо именно самым уязвимым группам населения: пожилым людям, беременным женщинам. Просим заменить сидения на более удобные и безопасные для здоровья.
В 2018 в аг. Михановичи Белорусская железная дорога построила общежитие для своих сотрудников. Поэтому мы надеемся, что БелЖД не меньше, чем жители агрогородка, заинтересована в удобной железнодорожной станции Михановичи - как для сотрудников, так и для пассажиров железной дороги.
В соответствии со статьей 18 Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц» от 18 июля 2011 г. № 300-З письменные ответы на обращения должны быть обоснованными и мотивированными (при необходимости – со ссылками на нормы актов законодательства), содержать конкретные формулировки, опровергающие или подтверждающие доводы заявителей.
Согласно статье 14 указанного Закона письменные обращения считаются рассмотренными по существу, если приняты надлежащие меры по обеспечению реализации прав, свобод и законных интересов заявителей.
Количество подписей под петицией:
150
Еще фотографии Скрыть фотографии
Теги: безбарьерная среда Железная дорога Михановичи Михановичский сельсовет
Почти по всем вопросам БелЖД в рамках своей юрисдикции идёт навстречу.
1. Поручни будут в декабре 2018. По пандусу: сейчас проводится обследование станции по приведению к нормам, пандус будет сделан тоже.
2. Биотуалеты допускаются по саннормам, находятся исправном состоянии. К ним будет добавлена нормальная дорожка с освещением. Про безбарьерную среду не сказано.
3. На переходах до 01.12.2018 неровности будут устранены.
4. Навесов над платформами не сделано из-за их малой ширины. Про размещение навеса перед станцией не сказано.
5. В декабре выберут место под велопарковку, в будущем установят.
6. Участок за станцией разделят на земли ж/д и не ж/д (?). Установят фонарь для освещения.
7. Земля ж/д за станцией не предназначена для парковки, рекомендовано обратиться с исполком по вопросу парковки.
8. Земля у Шоссейной я не принадлежит БелЖД.
9. Вопрос устройства видеонаблюдения прорабатывается.
10. Хоть это и необязательно по нормам, в декабре будут устроены специальные места для курения.
11. По банкомату: банкам будут разосланы письма. При заинтересованности банков банкомат установят.
12. По кофеавтомату: будет проведён аукцион на право аренды для установки кафеавтомата.
13. Будет произведён ремонт сидений в 2019.
1.9MБ, добавлено Halja, 2018-11-28 11:26:14
Указано, что устранены перепады между плитами пешеходного перехода через пути.
129.7кБ, добавлено Halja, 2018-12-05 13:01:12
Разработан план проведения ремонта на 2019 г.:
1. Благоустройство остановки по ул. Шоссейная и устройством искусственных неровностей (весна 2019).
2. Реконструкция линии электропередач по ул. Шоссейная (?) (2019).
3. Строительство 3-х остановок после п. 2.
4. Укрепление обочины у почты (весна 2019).
На данный момент вход в здание оборудован поручнем, организовано освещение площадки за зданием и у биотуалетов.
Определено место для велопарковки и площадки для курения, производится закупка инвентаря.
1.4MБ, добавлено Halja, 2018-12-29 20:43:57
На станции Михановичи организованы специально отведенные места для курения, обеспечено устройство пешеходной дорожки от береговой пассажирской платформы к биотуалетам, выполнен ремонт сидений в зале ожидания
113.8кБ, добавлено Halja, 2019-04-10 15:50:06
По пандусу, велопарковке и видеонаблюдению: в 2019 году будет разработан проект «Капитальный ремонт с модернизацией пассажирского здания на станции Михановичи, благоустройство прилегающей территории».
Банкомат предложили установить 4 банкам, ни один не изъявил желания.
По кофеавтомату: заключён договор аренды на установки в зале ожидания.
1.5MБ, добавлено Halja, 2019-07-06 18:25:09