Петиция №1961
19 ноября 2018

Капитальный ремонт дома в Вилейке оплачивают жильцы!

КУП «Вилейское ЖКХ», ссылаясь на проект реконструкции дома, выполненный УП «Белкоммунпроект», отказывается проводить утепление торцевых стен дома №76 по ул. Водопьянова, в то время как утепление стен такого же дома № 78 проведено.

КУП "Вилейское ЖКХ" отказывается проводить утепление торцевых стен дома № 76 по ул. Водопьянова, потому что коэффициент теплосопротивления дома соответствует норме, при которой утепление не требуется.

Верность проведенных расчетов вызывает сомнения, ведь не могут коэффициенты теплового сопротивления домов № 76 и № 78 по ул. Водопьянова, абсолютно идентичных, построенных в одно и тоже время, из одного и того же материала, по типовым проектам и, более того, специалистами одной и той же организации, различаться настолько, чтобы в одном доме утеплять стены нужно было, а в другом, находящимся в 10-15 метрах, не нужно! Согласно постановления Совета Министров Республики Беларусь от 21.04.2016 № 324 «Об утверждении положения о порядке планирования, проведение и финансирования капитального ремонта жилищного фонда» капитальный ремонт включает в себя в числе прочего и «ремонт фасадов с устранением сырости и продуваемости их фрагментов». КУП «Вилейское ЖКХ» в нарушение законодательства Республики Беларусь о капитальном ремонте жилищного фонда, игнорируя нормы строительной теплотехники, ссылаясь на проект реконструкции дома, выполненный УП «Белкоммунпроект», отказывается проводить утепление стен нашего дома, что позволяет нам прийти к выводу о нерациональном использовании средств местного бюджета, выделенных для проведения капитального ремонта, и средств, накопленных за счет отчислений на капитальный ремонт.

Мы обращаемся с просьбой включить утепление торцевых стен в проект капитального ремонта дома № 76 по ул. Водопьянова, провести утепление за счет средств, выделенных на капитальный ремонт указанного дома из местного бюджета, а также средств, накопленных за счет отчислений на капитальный ремонт, производимых нами ежемесячно путём оплаты жилищно-коммунальных услуг.