PETITION.BY - Удобный Город
Петиция №2086
02 января 2019

ФСЗН неправомерно лишает работников права на пособия и настаивает на своей позиции

Жалоба на отписку ФСЗН
ответ
получен

Адресаты:

Текущий статус обращения:

ФСЗН настаивает – его разъяснения ДОСТАТОЧНО, чтобы лишить работников права на получения пособия в тех случаях, когда это ЗАКОНОДАТЕЛЬНО не предусмотрено!

Порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам определен Положением, утвержденным Постановлением Совета Министров РБ №569 от 28.06.2013 и там в пункте 9 перечислены ТЕ случаи, когда пособие не назначается.

Но 18.09.2018 на интернет-сайте ФСЗН в рубрике «вопрос-ответ» появилось разъяснение о порядке применения пункта 2 Положения №569, которое ВВЕЛО дополнительное ограничение - согласно нему работник, независимо от продолжительности имеющегося у него страхового стажа, НЕ ПОЛУЧИТ права на получение пособия по соцстраху, если у него будет БОЛЕЕ ШЕСТИ месяцев вынужденного ПЕРЕРЫВА в уплате взносов и он заболеет до уплаты взносов.

Поэтому в адрес ФСЗН было отправлено коллективное обращение (https://petitions.by/petitions?s=1980), в котором 1545 граждан просили ОБОСНОВАТЬ данное разъяснение, предоставить сведения о его авторе и дать ответы на другие вопросы.

Вместо рассмотрения обращения по существу получена ОТПИСКА за подписью управляющего Фондом Н.В.Павлюченко, подготовленная начальником управления социального страхования и пенсий Фонда Л.И.Капыльской.

Разъяснение от 18.09.2018г изложено в новой редакции - от 26.12.2018г.

Из ответа ФСЗН: «…Важно, чтобы страховой выплате предшествовала уплата взносов, поэтому право на выплаты по государственному социальному страхованию… приобретается в зависимости от уплаты взносов на соответствующие страховые случаи (ст.8 Закона о взносах)».

С этим трудно не согласиться – действительно, и в Законе о пособиях, и в п. 2 Положения установлено, что право на пособия «имеют лица, работающие или осуществляющие иной вид деятельности, на которых распространяется государственное социальное страхование и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством о государственном социальном страховании случаях УПЛАЧИВАЮТСЯ обязательные страховые взносы...».

Попытки «нажиться» за счет ФСЗН тех, кто ничего не вложил в него, СЛЕДУЕТ ограничивать, но ТОЛЬКО ЗАКОННЫМ образом!

Приводим цитату из ответа ФСЗН: «В системах государственного социального страхования других государств применяются БОЛЕЕ ЖЕСТКИЕ условия для назначения пособия, чем в Республике Беларусь, в том числе распространено применение так называемого «периода ожидания», в течение которого застрахованное лицо накапливает страховой стаж и права на пособие не имеет».

В Польше, Болгарии, Узбекистане, Молдове работник ПОЛУЧИТ право на получение пособия по соцстраху, НАКОПИВ необходимый страховой стаж (30 календарных дней, или 6 месяцев, или 3 года, или 9 месяцев за последние 2 года) – ЭТОТ срок установлен ГОСУДАРСТВОМ.

(Интересно, ПОЧЕМУ ФСЗН не приводит пример отечественного законодательства, когда наш Белгосстрах БЕЗОГОВОРОЧНО выплачивает потерпевшему, фактически не отработавшему в расчетном периоде у страхователя ни одного рабочего дня (и соответственно за которого взносы в БГС и НЕ начислялись, и НЕ уплачивались), пособие исходя из тарифной ставки (оклада) (без надбавок и повышений), установленной (установленного) на день возникновения временной нетрудоспособности?)

.

Хотя в Беларуси "период ожидания" права на получение пособия по соцстраху ЗАКОНОДАТЕЛЬНО (см. пункт 4 Положения) НЕ ПРЕДУСМОТРЕН, "разъяснителями"

(предположительно, Капыльской и Н.В.Павлюченко – фамилия автора разъяснений в ответе ФСЗН так и не озвучена)

САМОЛИЧНО введен "период СГОРАНИЯ" права на получение пособия - установлен 6-месячный период ПЕРЕРЫВА в уплате взносов, превышение которого ЛИШАЕТ работника возможности получение пособия по соцстраху, независимо от НАЛИЧИЯ у него страхового стажа ЛЮБОЙ продолжительности.

(О том, что Указы Президента "выше" Закона, общеизвестно, но о возможности разъяснениями отдельных должностных лиц ФСЗН ухудшать правовое положение граждан мы слышим впервые...)

То, что это ограничение касается небольшой части граждан, ни в коей мере не позволяет нарушать их права!

Например, женщину немолодого возраста сократили, она не смогла найти новое место работы, некоторое время осуществляла уход за внуками; в октябре настоящего года смогла трудоустроиться, в ноябре заболела - до того, как взносы в ФСЗН за нее были перечислены.

По разъяснениям ФСЗН у нее, имеющей ПЕРЕРЫВ в трудоустройстве более 6 месяцев, пусть и со СТРАХОВЫМ СТАЖЕМ хоть в 30 лет, права на получение пособия уже НЕТ - оно "сгорело" !

Что это, как не ПРАВОВОЙ БЕСПРЕДЕЛ «разъяснителей» из ФСЗН?

Так где же «более жесткие условия»: в Беларуси или в той же Польше, Болгарии, Узбекистане, Молдове?

Мы обращаемся к Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь и Министерству труда и соцзащиты – считаете ли вы ЗАКОННЫМ установление «периода сгорания» права на пособие по воле двух (пусть и высокопоставленных) чиновников ФСЗН или все же при определении ПРАВА на получение пособия ДОЛЖНА УЧИТЫВАТЬСЯ уплата взносов "за ВСЮ жизнь»?

Просим дать ответ на этот вопрос №1 и ОБОСНОВАТЬ его.

Поскольку ФСЗН так и не дал ответов на наши вопросы, поставленные в первоначальном обращении (см. https://petitions.by/petitions?s=1980), просим Вас помочь получить их.

Вопрос №2: ГДЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНО установлена необходимость наличия уплаты взносов НЕПОСРЕДСТВЕННО в ШЕСТИМЕСЯЧНОМ периоде для появления ПРАВА на получение пособия по страховому случаю?

Возможно, нас, граждан Республики Беларусь, не осведомили и в Положение №569 внесены изменения о том, что «пособие по временной нетрудоспособности НЕ НАЗНАЧАЕТСЯ: …9.9. если в 6 календарных месяцах, предшествующих месяцу, в котором возникло право на пособие, и (или) в месяце возникновения права на пособие до наступления случая временной нетрудоспособности за работника не уплачивались взносы…»?

Хотелось бы получить ОБОСНОВАННЫЙ ответ на вопрос №3: может ли быть (когда и за какой период) назначено пособие по временной нетрудоспособности работнику в случае, когда он работает в организации с 3 октября 2018 г. и представил листок нетрудоспособности в связи с общим заболеванием с 8 ноября по 5 декабря 2018 г., второй листок как продолжение первого – с 6 декабря 2018г. по 15 января 2019г. По данному месту работы взносы за него впервые уплачены 10 ноября 2018г, по прежнему месту работы - уплачивались с 2010г. по 28 февраля 2017 г.

Наблюдается интересная попытка в разъяснении от 26.12.2018 г. «не привлекая внимания» изменить прежнюю редакцию разъяснений от 18.09.2018г. и сблизить ее с указанным в пункте 17 Положения №40:

-------------

«Исчисление периодов уплаты обязательных страховых взносов в бюджет фонда на социальное страхование для назначения ПОСОБИЙ осуществляется в порядке, установленном для исчисления периодов работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности для назначения ПЕНСИЙ»,

-------------

где «…сумма уплаченных страховых взносов указывается в МЕСЯЦЕ, ЗА КОТОРЫЙ производится уплата» (на это мы обращали внимание ФСЗН в своей первой петиции).

В новой редакции разъяснений от 26.12.2018 указано уже ИНАЧЕ:

«Если перерыв в уплате взносов между месяцем, ЗА КОТОРЫЙ последний раз уплачены взносы за работника, в том числе другим плательщиком взносов, до месяца, в котором наступили случаи временной нетрудоспособности, беременности и родов…».

Но эта попытка сблизить свои разъяснения в соответствии с законодательством не увенчалась успехом, а похоже, наоборот, усложнила понимание проблемной ситуации вдобавок и самими разъяснителями - ими приведен пример 1), который загоняет в ступор тех, кто пытается разобраться:

месяц, за который последний раз уплачены взносы за работника, = МАРТ;

месяц, в котором наступил случай временной нетрудоспособности, = ОКТЯБРЬ;

между МАРТОМ и ОКТЯБРЕМ однозначно более 6 месяцев,

но почему-то Фондом рассматривается ДРУГОЙ период - «перерыв в уплате взносов с АПРЕЛЯ по СЕНТЯБРЬ 2018г»…

ОН «составляет не более 6 месяцев. Работник имеет право на пособие по временной нетрудоспособности»…

Так как же (вопрос №4) ПРАВИЛЬНО? Помогите разъяснить эту ситуацию из новой редакции разъяснений…

В коллективном обращении также был задан вопрос:

«ЧЕМ подтверждается утверждение: «Выполнение условия об уплате взносов при назначении пособия работникам оценивается на день возникновения права на пособие (день, с которого выдан листок нетрудоспособности) по КАЖДОМУ месту работы»?

Разве у нас не единое ГОСУДАРСТВЕННОЕ социальное страхование, а по КАЖДОМУ месту работы – свое?

…В статье 8 Закона № 3563-XII: «Право на выплаты по государственному социальному страхованию приобретается в зависимости от уплаты взносов на государственное социальное страхование на соответствующие страховые случаи».

И право ГРАЖДАНИНА на выплаты в его пользу за счет ФСЗН приобретается в зависимости от уплаты взносов в ФСЗН (независимо, КАКИМ ПЛАТЕЛЬЩИКОМ – главное, что ЗА ЭТОГО гражданина) !»

Где логика - взносы за конкретного гражданина УПЛАЧИВАЛИСЬ в ЕДИНЫЙ фонд, но он, имеющий право на пособие по основному месту работы, оказывается СОЦИАЛЬНО НЕ ЗАЩИЩЕННЫМ как совместитель?

В ответе ФСЗН: «ОБУСЛОВЛЕНО это ТЕМ, что пунктом 31 Положения предусмотрено назначение пособий по каждому месту работы отдельно. При этом при назначении пособий по дополнительному листку нетрудоспособности расчеты производятся отдельно от других мест работы…»

Удивительно, КАК специалисты Фонда лукавят, пытаясь ПОДМЕНИТЬ понятия – ПРАВО конкретного ГРАЖДАНИНА на социальную защиту как единого индивидуума и РАЗМЕР его пособия по каждому месту работы…

То, что согласно п.31 гражданину, имеющему НЕСКОЛЬКО мест работы, пособия назначаются по КАЖДОМУ месту работы в зависимости от доходов по конкретному месту работы,

ВОВСЕ НЕ означает, что в Беларуси имеются ОТДЕЛЬНО фонд социальной защиты работников по основному месту работы и фонд социальной защиты работников-совместителей и ПОЭТОМУ ПРАВО на выплаты приобретается ОТДЕЛЬНО - в зависимости от уплаты взносов за работника в КОНКРЕТНЫЙ фонд.

Вопрос №5 - ЧЕМ объясняется то, что при назначении пособий по дополнительному листку нетрудоспособности по месту работы ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ учитывается факт УПЛАТЫ взносов ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО по ДАННОМУ месту работы (хотя при назначении пособия по новому месту ОСНОВНОЙ работы УЧИТЫВАЕТСЯ уплата взносов и по прежнему месту основной работы)? ЕДИН ли наш фонд ГОСУДАРСТВЕННОГО социального страхования?

В ответе ФСЗН: «В пользу ТАКОГО подхода можно привести еще один аргумент: предназначением пособия является частичное возмещение утраченного заработка (среднедневной заработок для исчисления пособий определяется исходя из заработка за 6 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором возникло право на пособия) в связи с наступлением соответствующего страхового случая.

Соответственно, если в расчетном периоде лицо не работало, оснований для возмещения заработка НЕ ИМЕЕТСЯ».

Аргумент просто шокирующий! Если заработок утрачен в связи с наступлением страхового случая, но в РАСЧЕТНОМ ПЕРИОДЕ застрахованное лицо не работало, пунктом 23 Положения №569 БЕЗОГОВОРОЧНО законодательно ПРЕДУСМОТРЕН порядок его ВОЗМЕЩЕНИЯ:

-----------------

«23. Если число календарных дней расчетного периода с учетом части второй пункта 22 настоящего Положения составляет менее 30 календарных дней, пособия исчисляются исходя из тарифной ставки (оклада) (без надбавок и повышений) работника, установленной(ого) на день возникновения права на пособия (далее – тарифная ставка (оклад), или исходя из среднего заработка, сохраняемого за время трудового и социального (в связи с обучением) отпусков, отпуска по беременности и родам, временной нетрудоспособности (далее – средний заработок) (по более выгодному варианту)».

------------------------

НЕУЖЕЛИ управляющий Фондом Н.В.Павлюченко и начальник управления социального страхования и пенсий Фонда Л.И.Капыльская, подготовившая этот ответ, ЭТОГО НЕ ЗНАЮТ???

Очень бы хотелось узнать ответ и на этот вопрос №6, ведь ЕСЛИ они СОЗНАТЕЛЬНО вводят нас в заблуждение (рассчитывая, что белорусы «молча проглотят» ВСЕ, что угодно), то вряд ли они имеют право после ЭТОГО занимать свои должности...

Далее в ответе ФСЗН – о том, что плательщики взносов из числа коммерческих организаций, уплачивающих взносы поквартально, «для обеспечения права на пособия вновь принятым работникам МОГУТ уплатить взносы за данных работников до истечения квартала, что не противоречит законодательству».

Да, справедливый наниматель МОЖЕТ позаботиться о своих работниках, но КАК должен поступать работник, озвучивший просьбу оплатить за него взносы, не дожидаясь УСТАНОВЛЕННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬНО срока, и получивший ответ нанимателя: «А зачем МНЕ это надо? Это ты заинтересован в этом, а я – НЕТ"?

Фонд социальной ЗАЩИТЫ населения ставит людей в положение ПРОСИТЕЛЕЙ, вынужденных ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ своего работодателя в том, чтобы стать социально защищенными как можно раньше.

Вопрос №7 - не считаете ли вы, что таким образом ФСЗН вместо того, чтобы защищать граждан на государственном уровне, подталкивает их к ПРОТИВОПРАВНЫМ, уголовно наказуемым действиям?

В своем ответе ФСЗН проигнорировал и этот вопрос:

«ГОТОВ ЛИ ФСЗН ПРИЗНАТЬ свою неправоту? Или ради того, чтобы УСТРАНИТЬ препоны, искусственно созданные НЕПРАВОМЕРНЫМИ требованиями ФСЗН, придется СПРАВЕДЛИВЫМ нанимателям вводить практику единовременных ВЫПЛАТ вновь принятым работникам В ПЕРВЫЙ ЖЕ ДЕНЬ их работы?

ПЕРЕЧИСЛИВ НАЗАВТРА платежным поручением сумму, например 0,35 руб, с назначением платежа «взносы в ФСЗН за работника ФИО от суммы выплаты при его трудоустройстве 1 руб), в случае возможной болезни работника ФИО наниматель сможет СПОКОЙНО начислять пособия тому, кто И БЕЗ ТОГО (при ЧЕСТНОМ применении ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА) имеет на них право».

Л.И.Капыльская при проведении семинара, организованного ООО «Издательский дом Гревцова» 21 декабря 2018 г, заявила, что вариант перечисления взносов на сумму 0,35 руб. в ФСЗН за работника (ФИО) от суммы выплаты при его трудоустройстве в размере 1 руб - не выход и УПЛАТОЙ взносов будет считаться только перечисление взносов в ФСЗН с АВАНСА (если в организации выплачивается постоянно аванс) или с ЗАРПЛАТЫ, начисленной и перечисленной на карточку или выданную из кассы.

Что касается молодых специалистов, то при выплате ИМ денежной помощи можно исчислить и уплатить взносы в ФСЗН, которые БУДУТ УЧИТЫВАТЬСЯ.

Однако зафиксировать ПИСЬМЕННО такое утверждение в ответе ФСЗН не решился...

Вопрос №8: РАЗВЕ перечисление взносов в размере 0,35 руб. от суммы выплаты в размере 1 руб. при трудоустройстве вновь принятого работника не будет являться УПЛАТОЙ ВЗНОСОВ за него?

В ответе ФСЗН указывается также, что «правомерность решений Фонда и его органов по применению пункта 2 Положения подтверждается судебной практикой».

Т.е. судьи руководствуются тем, что «пунктом 4 постановления Совета Министров РБ от 28.06.2013г. №569 Фонду предоставлено право давать разъяснения о порядке применения Положения», а Фонд для доказательства своей правоты ссылается на судебную практику, основанную на собственных разъяснениях Фонда…

Просим рассмотреть на заседании комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь данное обращение и устранить правовой беспредел.

Надеемся, что наше обращение будет рассмотрено по существу и мы ПОЛУЧИМ ответы на ВСЕ поставленные здесь вопросы.

Читать далее: