До недавно произошедшего случая привлечения к административной ответственности гражданина, передвигавшегося на самокате по торговому залу магазина, многие покупатели даже не подозревали о том, что торговые объекты могут устанавливать какие-то свои правила поведения на их территории, которые могут в том числе ограничивать права граждан по сравнению с тем, что указано в законодательстве.
И если в некоторых случаях право разработать такие правила предусмотрено законодательством (так, например, Положение об организации проведения дискотек и работы культурно-развлекательных (ночных) клубов в Республике Беларусь, утвержденное постановлением Совета Министров от 14 мая 2007 г. N 582, предоставляет организаторам право утверждать правила проведения дискотеки с учетом указанного Положения и устанавливать собственные правила, не противоречащие Положению), то в Правилах продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 июля 2014 г. № 703, да и в других нормативных актах о торговле ничего не сказано о том, что организация-продавец может устанавливать правила поведения в торговом зале. И внезапно может оказаться, что какие-либо, казалось бы, совершенно обыденные действия в торговом объекте запрещены. Так и случилось с героем новостей, ведь запрет на передвижение по магазину на самокате законодательно нигде не закреплен и содержится только во внутренних правилах магазина
Учитывая, что данная проблема касается неопределенного круга потребителей, которые по незнанию могут попасть в неприятную ситуацию вплоть до привлечения к ответственности, в целях минимизации риска конфликтных ситуаций просим разъяснить, вправе ли юридические лица и индивидуальные предприниматели устанавливать правила поведения в торговых объектах, содержащие запреты, не предусмотренные законодательством, в том числе запрещающие передвижение на роликах, самокатах и проч. колесных устройствах, которые не являются транспортными средствами.
Опасения владельцев и персонала магазина за разбитый или испорченный товар разумны и понятны. Но почему в таком случае не предусмотреть ответственность условных "самокатчиков" за причиненный ущерб, если таковой будет?
Количество подписей под петицией:
19
ГУПР Мингорисполкома сообщает, что самокаты предназначены для передвижения по дороге, а не по торговому залу. По мнению ГУПР торговые организации могут разрабатывать внутренние акты, носящие предупредительно-рекомендательный характер.
А вот Минторг считает, что право субъектов торговли утверждать правила поведения граждан в розничных торговых объектах, законодательством не предусмотрено. Таким образом, правовых оснований для предъявления претензий к покупателю, передвигающемуся в магазине на самокате или роликах, у работников магазина нет.
А если кто-то считает, что эта сфера требует более подробного урегулирования, то Минторг готов принять участие в разработке совместно с общественными организациями, гражданами, субъектами торговли рекомендаций (кодекса), определяющих нормы пребывания покупателей в общедоступных помещениях торговых объектов на основе общепринятых норм морали и этики.
413.3кБ, добавлено Moder2, 2016-08-28 20:47:10
18.2кБ, добавлено Moder2, 2016-09-01 11:49:45