26 апреля 2019

За право граждан Беларуси на мирные массовые мероприятия

Постановление Совета Министров № 49 от 24.01.2019, полагаем, лишает граждан Беларуси права на свободу собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования

Адресаты:

24 января 2019 года Советом министров было принято Постановление № 49 (далее - Постановление). Данное Постановление регламентирует стоимость услуг органов внутренних дел по охране общественного порядка во время проведения массовых мероприятий в следующих размерах:

3 базовые величины (на данный момент 76,5 бел.руб) – для мероприятия с количеством участников до 10 человек;

25 базовых величин (637,5 бел.руб) – с количеством участников от 11 до 100 человек;

150 базовых величин (3825 бел.руб) – с количеством участников от 101 до 1000 человек;

250 базовых величин (6375 бел.руб) – с количеством участников более 1000 человек.

При проведении мероприятий в местах, не предусмотренных решениями местных исполнительных комитетов, эта сумма увеличивается в 1,5 раза.

Согласно Закону «О массовых мероприятиях» (далее - Закон), массовым мероприятием считается - собрание, митинг, уличное шествие, демонстрация, пикетирование, спортивное, культурно-зрелищное, иное зрелищное мероприятие, религиозное мероприятие, проводимые в специально не предназначенных для этой цели местах под открытым небом либо в помещении. Статьёй 10 Закона предусмотрена обязанность организатора (организаторов) массового мероприятия произвести не позднее 10 дней после проведения массового мероприятия оплату услуг по охране общественного порядка, расходов, связанных с медицинским обслуживанием и уборкой территории.

Таким образом, имеются достаточные основания полагать, что на практике применение норм Постановления и Закона означает, что любой гражданин или организация при реализации своего права на мирные собрания обязаны платить за работу милиции.

Мы считаем, что данная обязанность может распространяться только на организаторов массовых мероприятий, которые носят коммерческий характер и целью которых является извлечение прибыли.

Распространение действия Постановления и статьи 10 Закона на граждан Беларуси, организовывающих некоммерческие массовые мероприятия, полагаем, является нарушением Конституции Республики Беларусь, статья 35 которой гарантирует нам право на свободу собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования, не нарушающих правопорядок и права других граждан Республики Беларусь. Считаем, что действие Постановления в отношении организаторов массовых мероприятий некоммерческого характера лишают нас конституционного права на мирные собрания.

Согласно статьям 24 и 45 Конституции, государство гарантирует защиту жизни граждан от любых противоправных посягательств и право на охрану здоровья. В свою очередь граждане Республики Беларусь участвуют в финансировании государственных расходов путем уплаты государственных налогов, пошлин и иных платежей. Из налогов и пошлин граждан формируется государственный бюджет, из которого финансируется милиция и здравоохранение.

Согласно статье 10 Закона Республики Беларусь от 10 января 2000 г. № 361-З «О нормативных правовых актах Республики Беларусь Конституция Республики Беларусь обладает высшей юридической силой. Законы, декреты, указы и иные акты государственных органов (должностных лиц) принимаются (издаются) на основе и в соответствии с Конституцией Республики Беларусь.

В связи с вышеизложенным мы, граждане Республики Беларусь, просим в рамках компетенции:

1. Внести изменения и дополнения в Закон «О массовых мероприятиях»:

1.1. Дать определения массовых мероприятий, которые носят коммерческий характер и массовых мероприятий, которые носят некоммерческий характер;

1.2. Абзац 9 части 3 статьи 10 изложить в следующей редакции «при проведении массового мероприятия, которое носит коммерческий характер, заключить договор на оказание услуг по охране общественного порядка, расходов, связанных с медицинским обслуживанием и уборкой территории, в соответствии с решением местного исполнительного и распорядительного органа, на территории которого проводилось массовое мероприятие».

2. Отменить Постановление Совета Министров № 49 от 24.01.2019 «Об утверждении Положения о порядке оплаты услуг по охране общественного порядка, оказываемых органами внутренних дел, расходов, связанных с медицинским обслуживанием, уборкой территории после проведения на ней массового мероприятия» и решать вопрос оказания услуг по охране общественного порядка с организаторами коммерческих массовых мероприятий на договорной основе в рамках действующего гражданского законодательства.