22 августа 2019

Обязать Национальный аэропорт "Минск" снизить тарифы на грузовые операции и уровнять тарифы для резидентов и нерезидентов.

Привести тарифы РУП "Национальный аэропорт Минск" на складские услуги, погрузочно-разгрузочные и иные услуги к единому уровню для нерезидентов и резидентов.

В настоящее время РУП "Национальный аэропорт Минск" посредством своего транспортно-логистического центра оказывает услуги по размещению и временному хранению грузов, транспортных средств, попадающих в Беларусь регулярным воздушным сообщением.

Согласно тарифам на складские услуги, погрузочно-разгрузочные и иные услуги для нерезидентов и резидентов, размещённым на сайте РУП "Национальный аэропорт Минск" (https://airport.by/cargo-complex/tariffs), размер тарифов при оказании услуг нерезидентам значително выше, чем для белорусских компаний.

Например, согласно п.9 вышеуказанных Тарифов стоимость услуги по хранению тонны груза (товара) с момента размещения, до 10 дней включительно, в сутки для резидента составляет 35 рублей, для нерезидента - 101 доллар США, что почти в 6 раз выше!

Полагаем, что подобной разницей стоимости при оказании одних и тех же услуг РУП "Национальный аэропорт Минск" ставит компании-нерезиденты из разных стран в неравное положение с резидентами.

Кроме того, размер тарифов на складские и иные услуги для нерезидентов и резидентов, размещённых на сайте РУП "Национальный аэропорт Минск" установлены на достаточно высоком уровне, значительно выше, по нашим данным, аэропортов в соседних странах. Имеются достаточные основания полагать, что это приводит к удорожанию в магазинах Беларуси продукции, которая поставляется только воздушным транспортом: ягоды, рыба, электроника.

Тарифы находятся в открытом доступе по ссылкам:

В связи с этим просим Министерство антимонопольного регулирования

и торговли:

1. Обязать РУП "Национальный аэропорт Минск" привести свои тарифы к единому уровню для всех грузополучателей, независимо от страны регистрации.

2. Как регулирующий орган вмешаться в политику ценообразования услуг РУП "Национальный аэропорт Минск" и найти возможности снизить тарифы на хранение и обработку грузов для всех грузополучателей до уровня тарифов соседних стран, в целях снижения потребительских цен на товары, прибывающие авиатранспортом.