26 сентября 2019

Не арестовывать (административно) людей с тяжёлыми заболеваниями

Просим не подвергать административному аресту людей, арест которых может подвергнуть опасности их жизнь или существенно навредить здоровью.

Адресаты:

Согласно Конституции Республики Беларусь, а также международным соглашениям ратифицированным Республикой Беларусь: каждый человек имеет право на жизни и должную заботу о его здоровье.

В Республике Беларусь, полагаем, на данный момент отсутствует должное обращение с лицами, подвергнутыми административному аресту, более того, даже при наличии должного ухода и обеспечения условий для арестованных, при некоторых заболеваниях нахождение под арестом может угрожать жизни человека, а также существенно повлиять на состояние его здоровья.

Во многих странах имеется перечень причин, по которым человека не может быть подвергнут административному аресту, в Республике Беларусь данный перечень имеется, однако не включает в себя рекомендации относительно состояния здоровья, за исключением І и ІІ групп инвалидности.

Введение предлагаемых в настоящем обращении изменений и ограничений, поможет повысить доверие к системе правосудия в Беларуси, снять ответственность исправительных учреждений за жизни и здоровье некоторых групп граждан, освободить места в учреждениях отбывания ареста и снизить некоторые расходы государства.

Мы, граждане Республики Беларусь, обращаемся в ваше ведомство с просьбой в пределах компетенции:

1. Составить перечень заболеваний, которые будут препятствовать административному аресту, или же будут как минимум являться рекомендацией для суда о том, что бы не назначать меры ответственности в виде административного ареста. Среди заболеваний просим учесть: туберкулез, сахарный диабет, умственная отсталость, воспалительные болезни центральной нервной системы, потеря слуха, стенокардия, аутоиммунные заболевания, тяжелые воспалительные заболевания, обширные ожоги, тяжёлые аллергические заболевания (в особенности наличие аллергии на пыль, плесень), существенная утрата зрения, онкологические заболевания в активной стадии и другие.

2. Обеспечить надлежащий контроль за рассмотрением данного обращения.

3. В ответе на обращение указать срок, в который наша просьба будет исполнена.