29 ноября 2019

Диагональный перекресток ул. Лазаренко - ул. Космонавтов в Могилёве. Повторное обращение ввиду новых обстоятельств.

Обращение по вопросу разрешения пересечения перекрёстка ул.Лазаренко и ул.Космонавтов по диагонали должно быть рассмотрено повторно, ввиду наличия новых обстоятельств, имеющих значение для рассмотрения обращения по существу.

26 ноября 2019 получен ответ (копия прилагается) на электронное обращение граждан по вопросу разрешения пересечения перекрёстка ул.Лазаренко и ул.Космонавтов в Могилёве по диагонали.

Настоящим обращением просим повторно рассмотреть вышеуказанный вопрос относительно пересечения перекрёстка ул.Лазаренко и ул.Космонавтов ввиду наличия новых обстоятельств, имеющих, на наш взгляд, значение для рассмотрения обращения по существу :

1. Автомобильный трафик по ул. Лазаренко, по нашим наблюдениям, небольшой и по известным нам планам к 2025 году существенно не увеличится. Схема прилагается.

2. Увеличение зелёной фазы на 10 секунд, считаем, сократит длину красной фазы всего на 3 минуты в час. Также можно рассмотреть варианты с одновременным увеличением красной фазы. Подробнее в прилагаемой таблице.

3. Несмотря на соответствие устройства перекрёстка нормативным техническим актам, полагаем, он не является удобным для пешеходов. Город должен быть удобным в первую очередь для пешеходов. «Мы хотим поставить на первое место человека, общественный транспорт и велосипед, а автомобиль — на последнее» Дмитрий Навой, начальник отдела организации дорожного движения и дорожной инспекции ГАИ МВД https://auto.tut.by/news/road/659275.html.

4. Диагональные переходы также успешно существуют в Могилеве: ул. Первомайская - ул. Тимирязевская, ул. Островского - пр-т Пушкинский.

5. Регулировка фаз светофора, на наш взгляд, обратимый и дешёвый способ решить проблему. Если возникнут проблемы, можно вернуть, как было.

6. Пробки в час пик на ул. Космонавтов образуются от перекрёстка на Мира - Космонавтов. Работа светофора на Космонавтов - Лазаренко, по нашему мнению, не связана с образованием пробок на этом участке.

7. По имеющимся у нас результатам опросов автомобилистов увеличение зеленой фазы для пешеходов:

- у 18% вызовет недовольство

- 24% готовы потерпеть,

- у 58% не вызовет какое-либо недовольство.

Просим пересмотреть возможность организации "диагонального пешеходного перехода" на перекрестке ул. Космонавтов - ул. Лазаренко, с учётом новых обстоятельств.