02 декабря 2019

Льгота на питание в дошкольных учреждениях для семьи воспитывающих детей инвалидов

Ни для кого не секрет, что семьи, воспитывающие детей-инвалидов, в большинстве своем, имеют невысокий уровень доходов. В основном матери после установления ребенку инвалидности не работают, так как зачастую физическое и (или) психическое состояние ребенка этого не позволяют, а все финансовое бремя берет на себя отец (в случаях, когда он есть).

Поэтому для таких семей особо остро стоит вопрос оплаты питания в дошкольных учреждениях. В частности в случае, если в семье двое детей, один из которых ребенок-инвалид, не посещающий дошкольное учреждение, а второй обучающийся в нем. На сегодняшний день такие семьи оплачивают питание в детских садах на второго (здорового) ребенка в полном 100% размере, не имея каких либо льгот.

Однако в случае, когда ребенок-инвалид и второй ребенок посещают дошкольные учреждения, и соответственно мать при этом имеет возможность трудоустроиться, что естественно поднимает доход семьи, то семья претендует на льготу в виде бесплатного питания ребенка-инвалида и 30% скидки на питание здорового ребенка.

Таким образом, менее защищённые слои населения получают меньше льгот, нежели те, которые имеют больше возможностей. Это произошло вследствие внесения изменений в Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29.02.2008 N 307 "О размере и порядке взимания платы за питание детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования", а именно в пункт 1.2, где в новой редакции обозначили, что для получения права на льготу ребенок-инвалид должен получать дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования, что повлекло невозможность использования льготы семьями с двумя детьми, которые не имеют возможности из-за тяжёлого состояния ребенка-инвалида отдать его в дошкольное учреждение, что в принципе неверно т.к. обычно эти дети болеют очень тяжело и отнимают у родителей не только все время, но и средства.

Справочно:

Действующее Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29.02.2008 N 307 "О размере и порядке взимания платы за питание детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования":

п. 1.2. не взимается плата за питание:

с родителей (законных представителей) детей-инвалидов, детей, страдающих онкологическими заболеваниями, больных туберкулезом, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования;

п. 1.4. снижается на 30 процентов для семей, имеющих двух детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования.

Учитывая изложенное, на основании Положения о Министерстве образования, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 04.08.2011 N 1049, которым к главным задачам Минобразования отнесено обеспечение реализации государственной политики в сфере образования, опеки и попечительства над несовершеннолетними, просим рассмотреть возможность изменения вышеуказанного постановления, с добавлением пункта, учитывающего интересы семей с двумя детьми, среди которых один ребенок-инвалид, не посещающий дошкольное учреждение, а второй – обучающийся в нем.