Торговля, услуги, реклама

Обязать производителей указывать дату выпуска на каждом яйце!

workimg

• Учреждение, в которое направлено обращение: Министерство здравоохранения Республики Беларусь, Министерство антимонопольного регулирования и торговли
  • Дата и время отправки: 19 февраля 2020 , 07:00
Развернуть текст петиции Свернуть текст петиции
Данный текст не является материалом СМИ, он выражает субъективное мнение автора обращения и предназначен для подачи и рассмотрения в рамках Закона "Об обращениях граждан и юридических лиц"

Теги:   торговля  маркировка  защита прав потребителей  яйцо  срок годности

Полученные ответы

Отсутствие даты изготовления на каждом яйце не противоречит требованиям законодательства в области сан.эпидем.благополучия населения.
В настоящее время разработан проект ТР Евразийской экономической комиссии союза «О безопасности мяса птицы и продукции ее переработки» в котором отсутствует требование о необходимости нанесения на каждом яйце информации о дате изготовления (сортировки). Однако соответствующее предложение можно отправить в Минсельхозпрод и Госстандарт, т.к. они являются ответственными органами госуправления за формирование позиции от Республики Беларусь.

• дата получения: 05 марта 2020
  • подписал: Заместитель Министра - Главный санитарный государственный врач Республики Беларусь Н. П. Жукова

Согласно СТБ 254-2004 при нанесении маркировки на диетических яйцах указывается – вид, категория, и дата сортировки (число, месяц), на столовых (за исключением столовых яиц, заготовляемых организациями потребительской кооперации) – вид и категория; на потребительской упаковке – дата сортировки (число, месяц). СТБ 254-2004 не содержит обязательных требований по указанию в маркировке на яйце курином даты выпуска. Учитывая изложенное, в рассматриваемой ситуации нарушений требований статьи 7 Закона «О защите прав потребителей» не усматривается.

• дата получения: 20 марта 2020
  • подписал: Заместитель Министра Константинович О.В.

Поддержать проект

Помогая нашему проекту, вы помогаете нашим городам стать лучше.