Законодательство, финансы, бизнес

О ликвидации религиозной общины

Религиозная община “Римско-католический приход Святых Апостолов Петра и Павла и Святого Евгения де Мазенод” нарушает Закон "О свободе совести и религиозных организациях".

• Учреждение, в которое направлено обращение: Министерство юстиции
  • Дата и время отправки: 15 августа 2017 , 07:00

Минский городской исполнительный комитет

Коллективное обращение о направлении материалов в суд о ликвидации религиозной общины

На территории города Минска зарегистрирована и действует Религиозная община “Римско-католический приход Святых Апостолов Петра и Павла и Святого Евгения де Мазенод” (далее по тексту – Община).
(ЮРИДИЧЕСКИЙ АДРЕС РО г.Минск,ул.Революционная,1а,ком.19
УНП 102317137 РЕГИСТРАЦИЯ МНС 12.06.2007 Инспекция МНС по Центральному району г. Минска)

Деятельность Общины сопряжена с систематическим нарушением прав, свобод и законных интересов граждан, а также препятствует исполнению гражданами их государственных, общественных, семейных обязанностей, причиняет вред их здоровью и нравственности и подлежит ликвидации исходя из следующего.

С 2011 года Община является участником строительной деятельности в связи с проектированием и строительством по проекту “Костел в районе ул. Измайловская, 1-й пер. Крыловича, ул. Мелиоративная” на территории сквера “Котовка”.
В соответствии с градостроительной документацией (проектом детального планирования) территория проектирования и строительства объекта является сквером районного значения, подлежащим сохранению.
Сквер “Котовка” для жителей прилегающих к нему территорий является ЕДИНСТВЕННЫМ МЕСТОМ ОТДЫХА, гарантированным для сохранения градостроительной документацией.

Несмотря на гарантии государства, Община планомерно без учета интересов местных жителей продвигала идею вырубки значительной части сквера и строительство костела, обосновывая свою позицию перед властью недостоверными сведениями.
Община доносила до власти, что сквер “Котовка” не представляет ценности (архиепископ Тадеуш Кондрусевич в интервью изданию «Каталіцкі Веснік» заявил: «Я у тым паку быў, там больш кустоў чым дрэва ў» - 0:25 https://www.youtube.com/watch?v=nX6oX2lmL2Q На самом же деле в сквере «Котовка» кустов нет), а его вырубка и строительство костела соответствует интересам жителей.

Оба утверждения являются неправдой.

Мы считаем, что Община своими действиями по осуществлению строительства на месте сквера “Котовка”, сохранение которого гарантировано властями, нарушила законодательство Республики Беларусь в области градостроительной и строительной деятельности, добилась разрешения на строительную деятельность с помощью лжи, бессовестно нарушив права и интересы жителей прилегающих к скверу территорий, тем самым продемонстрировав приоритет своих интересов над интересами местных жителей.
Убеждены, что община, как организация религиозная, при выборе способов и методов продвижения интересов не может использовать недостоверную информацию, скрывать свои намерения от общественности и намеренно вводить в заблуждение жителей города и власти о своих намерениях, что наглядно продемонстрировала при захвате сквера “Котовка”.
Мы также убеждены, что своими действиями при строительстве костела на месте сквера “Котовка” община создала конфликт между жителями города Минска и властью, подорвала доверие к власти, ее институтам и авторитету, представив ее не способной защитить жителей от агрессивного захвата общественных территорий Общиной.

Исходя из вышеизложенного в соответствии со статьей 23 Закона Республики Беларусь “О свободе совести и религиозных организациях”,

ПРОСИМ:

Обратиться в суд с заявлением о ликвидации Религиозной общины “Римско-католический приход Святых Апостолов Петра и Павла и Святого Евгения де Мазенод” в связи с систематическим нарушением прав, свобод и законных интересов граждан, а также препятствием исполнению гражданами их государственных, общественных, семейных обязанностей, причинением вреда их здоровью и нравственности, а также в связи с деятельностью, направленной на подрыв доверия к власти, ее институтам и авторитетам.

Полученные ответы

Обратиться в суд с требованием о ликвидации религиозной общины может Мингорисполком

• дата получения: 24 августа 2017
  • подписал: Зам. уполномоченного по делам религий и национальностей Е.И.Радченко

Нарушений в деятельности религиозной общины не установлено. К тому же, участок у нее изъяли.

• дата получения: 12 сентября 2017
  • подписал: Заместитель председателя И.В.Юркевич