22 февраля 2020

Обустройство актуального социально значимого для сельского населения объекта в д. Аксаковщина Минского р-на с целью решения целого ряда проблем.

У нас, жителей д.Аксаковщина Минского р-на, есть острая необходимость в наличии общего пространства (помещения) для решения целого ряда вопросов, связанных с отсутствием инфраструктуры.

Адресаты:

На основании анализа проведенного заявителями настоящего обращения исследования среди местных жителей д. Аксаковщина, численность населения 1000, из которых 200 человек пенсионного возраста и 200 детей, выявлены следующие актуальные потребности местного населения:

- наличие магазина сети дешевых промышленных и продуктовых товаров, типа «Евроопт», «Простор», «Белмаркет», «Фикс прайс», вместо иных частных магазинов;

- наличие аптеки, а лучше медпункта;

- наличие бытовых услуг: парикмахерская, ремонт одежды, обуви, бытовой техники;

- возможность организации развивающих занятий для детей;

- возможность организации досуга и кружков по интересам для всех возрастных категорий, в том числе и пожилых людей;

- возможность занятий физической культурой в холодное время года и непогоду;

- наличие зоны отдыха;

- поддержка самозанятости и предпринимательства;

- проведение разнообразных совместных мероприятий, в том числе, в холодное время года и в непогоду.

Актуальность этих потребностей для местного населения д. Аксаковщина признается и на уровне местных властей.

Для удовлетворения заявленных потребностей, позволяющих обеспечить право каждого человека на доступность занятий физической культурой для сохранения здоровья, право организации досуга, развитие своего потенциала, самореализации и самозанятости, право на полноценное всестороннее развитие детей сельской местности, необходимо наличие общего помещения (пространства).

У нас же, в наше время, из инфраструктуры только детский сад, магазин РАЙПО и частный магазин. Ни школы, ни спортивно-оздоровительного и (или) культурно-развлекательного учреждения и никакого общего пространства (помещения).

При этом, в центре населённого пункта находится здание государственного учреждения «Республиканская клиническая больница медицинской реабилитации» (ГУ РКБ МР), где более 300 метров квадратных, которое давно уже не используется в соответствии с целями и задачами учреждения. Часть помещения много лет уже сдаётся в аренду под частный магазин, часть недавно сдали в аренду тоже под очередной частный магазин, а часть продолжает не использоваться.

Указанное здание, которое давно уже не используется должным образом по назначению, старое и требует хорошего ремонта. Скорее всего, ни сельский совет, ни райисполком не рискнут взять его себе на баланс.

Мы видим возможность обустройства в этом неэффективно используемом здании социально значимого для сельских жителей объекта. На создание такого объекта в деревне сегодня можно привлечь финансирование через некоммерческое учреждение, с вовлечением в процесс обустройства местных жителей. Для этого нужно решить вопрос передачи неэффективно используемого здания негосударственному юридическому лицу.

Просим Минский райисполком и Совет депутатов ходатайствовать, а Государственный комитет по имуществу решить вопрос о передаче неэффективно используемого имущества, находящегося в собственности Республика Беларусь в безвозмездное пользование негосударственному юридическому лицу: частному социально-информационному учреждению устойчивого регионального развития «Источник возможностей» для создания актуального социально значимого объекта на селе.