07 марта 2020

Высаживайте живые деревья, а не ставьте искусственные

Против светодиодных деревьев, за высадку живых

Адресаты:

7 марта появилась следующая новость:

"Нынешней весной на пр. Победителей возле Дворца спорта появится аллея из светящихся деревьев. Об этом, сообщил во время прямой телефонной линии заместитель председателя Мингорисполкома Александр Дорохович.

Аллея будет состоять из примерно десятка светящихся фигур, таких, как недавно установили на площади Независимости. Эту композицию и те, которые еще изготавливаются, усовершенствуют. На них появятся листья и цветы, чтобы композиции смотрелись красиво не только в темное время, когда светятся, но и днем."

Мы, подписавшиеся под этим обращением считаем, что Минск достоен высадки ЖИВЫХ деревьев, а не установки неэкологичных искусственных китайских конструкций по всему городу(это как деревья, так и десятки других фигур).

К слову, «Мингорсвет» потратил на световые фигуры более 1 млн долларов( источник - https://reform.by/mingorsvet-potratil-na-svetovye-figury-bolee-1-mln-dollarov)

Просим:

1. Предоставить суммарную стоимость этих светодиодных деревьев возле Дворца Спорта(проект, конкурс, монтаж, стоимость самих "деревьев", их обслуживание в ближайших 3 года).

2. Принять решение отказаться от установки светодиодных конструкций, а сэкомленные средства направить за закупку и высадку деревьев и кустарников в Минске, а так же уход(не только обрезка) за существующими деревьями и кустарниками(грамотная обрезка, полив, лечение).

3. Высадить на пр.Независимости, на участке от пл.Независимости до пл.Победы большие саженцы(3 группы, от 4 метров высотой), заменив все больные и погибшие деревья, что там сейчас находятся.

В соответствии со статьей 18 Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц» от 18 июля 2011 г. № 300-З письменные ответы на обращения должны быть обоснованными и мотивированными (при необходимости – со ссылками на нормы актов законодательства), содержать конкретные формулировки, опровергающие или подтверждающие доводы заявителей.

Согласно статье 14 указанного Закона письменные обращения считаются рассмотренными по существу, если приняты надлежащие меры по обеспечению реализации прав, свобод и законных интересов заявителей.