16 марта 2020

Снос объектов благоустройства в д. Тивидовка

Молодечненский районный исполнительный комитет своим решением от 05.02.2020 обязал жителя д. Тивидовка снести элементы благоустройства (беседки, скамейки) на земле общего пользования.

Адресаты:

Настоящим обращением мы, жители деревни Тивидовка, г. Молодечно и просто неравнодушные граждане Республики Беларусь, хотим обратить внимание государственных органов власти на проблему, возникшую в результате принятия местным органом власти решения о сносе общественных объектов благоустройства в д. Тивидовка.

5 февраля 2020 года Молодечненский райисполком своим решением

№160 обязал жителя д. Тивидовка Чернявского Юрий Викторовича снести элементы общественного благоустройства (беседки, скамейки), расположенные на земле общего пользования ориентировочной площадью 0,02 га до 4 мая 2020 года.

Сообщаем, что Чернявский Юрий Викторович к благоустройству названного участка никакого отношения не имеет. Просим обратить внимание, что указанными беседками и скамейками беспрепятственно пользуются все желающие, в большинстве своем жители д.Тивидовка и

г.Молодечно в качестве зоны отдыха, фотозоны, проведения культурно-развлекательных мероприятий и детских праздников, просто отдыхают взрослые и дети.

Считаем, что снос объектов общего пользования (беседки, скамейки) является нецелесообразным, так как зон отдыха в д. Тивидовка больше нет, а благоустроенная территория утратит свою пользу и привлекательность для её жителей. Отметим, что при обследовании земли общего пользования ориентировочной площадью 0,02 га в д. Тивидовка специалистами отдела землеустройства Молодечненского райисполкома не выявлено каких-либо нарушений строительных, градостроительных и санитарно-эпидемиологических норм.

В соответствии с ч. 2 п. 4 Правил благоустройства и содержания населенных пунктов, утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.11.2012 № 1087 на землях общего пользования обязанности землепользователей по благоустройству, содержанию (эксплуатации) территории осуществляются местными исполнительными и распорядительными органами. Статья 41 Закона «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» от 04.01.2010 № 108-З устанавливает, что исполкомы организуют работу по благоустройству территорий населенных пунктов.

В силу вышеперечисленных нормативных правовых актов обращаем внимание на нецелесообразность принятого Молодечненским райисполкомом решения о сносе объектов общественного благоустройства. В случае выполнения вышеназванного решения собственными силами местных органов власти, обращаем внимание на обязанность Молодечненского райисполкома согласно вышеперечисленных нормативных правовых актов благоустроить эти же земли общего пользования в д. Тивидовка за счёт средств бюджета, что повлечет дополнительные расходы.

Таким образом, учитывая вышеизложенное, мы, нижеподписавшиеся под данным коллективным обращением, выступаем против принятого Молодечненским райисполкомом решения о сносе, а также против сноса объектов общественного благоустройства, расположенных на землях общего пользования в д. Тивидовка ориентировочной площадью 0,02 га.

Приложение: фото граждан Республики Беларусь, пользующихся объектами общественного благоустройства: беседками и скамейками.