Эпидемия коронавируса ставит в опасность не только здоровье белорусов, но также их экономическую стабильность. Первыми с негативными последствиями столкнулись предприятия малого и среднего бизнеса. Настоящим обращением мы призываем поддержать предпринимателей и не допустить тысяч ликвидаций и банкротств.
Пандемия SARS-CoV-2 повлекла за собой закрытие границ, сократила востребованность услуг ряда предприятий и увеличила волатильность национальной валюты. И это не могло не повлиять на ряд белорусских компаний – уже сейчас многие предприниматели вынуждены приостанавливать деятельность и отправлять сотрудников в бессрочный отпуск. Тем не менее, финансовые обязательства перед государством предприниматели даже в такой чрезвычайной ситуации должны выполнять в полной мере. Уже в ближайшей перспективе это приведёт к тому, что владельцы бизнеса либо будут вынуждены падать глубже в долговую яму, либо подавать на ликвидацию и банкротство.
Первыми с негативными последствиями столкнулись туристические компании, предприятия общественного питания, детские и развлекательные центры, образовательные учреждения, отели, санатории, пансионаты, детские лагеря отдыха, а также ряд компаний в сфере ивент-услуг и организации досуга. Но, если ситуацию не взять под контроль, уже через непродолжительное время включится экономическая “пищевая цепочка” – и последствия затронут все сферы и масштабы бизнеса. В результате под угрозой кризиса и банкротства могут оказаться даже самые крупные и стабильные предприятия Беларуси.
Чтобы не позволить десяткам тысяч людей потерять дело жизни и работу, мы призываем государство к следующим шагам:
1. Временно снизить налоговые ставки на срок 3–6 месяцев и (или) предоставить отсрочки по уплате налогов и страховых взносов в отношении налогоплательщиков.
2. Отменить пени и штрафы, а также административную ответственность за несвоевременную уплату налогов и страховых взносов в отношении налогоплательщиков в течение 3–6 месяцев.
3. Сроком на 3–6 месяцев снизить арендные ставки и коммунальные платежи в отношении налогоплательщиков, относящихся к отраслям туризма, общественного питания, детских и развлекательных центров, отелей, санаториев, пансионатов, детских лагерей, ивент-услуг, а также других направлений бизнеса, несущих существенные убытки в связи с эпидемией коронавируса.
4. Отсрочить без пеней и штрафов выплаты по банковским кредитам и лизинговым платежам, предоставленным юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.
5. Реструктуризировать ранее выданные кредиты юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.
6. Предоставить индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам возможность получения кредита с пониженной кредитной ставкой на поддержание бизнеса.
7. Подготовить программы государственной поддержки предпринимателей, несущих напрямую убытки в связи с эпидемией коронавируса (денежного и неденежного характера).
8. Создать антикризисный фонд денежных выплат предпринимателям в сфере туризма, общественного питания, детских и развлекательных центров, отелей, санаториев, пансионатов, детских лагерей, ивент-услуг, а также других направлений бизнеса, несущих существенные убытки в связи с эпидемией коронавируса.
Данным обращением мы просим не просто поддержать малый и средний бизнес. Мы призываем подумать в первую очередь о будущем. В настоящий момент под угрозой все предприниматели. Те, кого события не коснулись сегодня, столкнуться с ними завтра. События развиваются стремительно, и нет ничего более разрушительного, чем бездействие.
Количество подписей под петицией:
3767
Теги: финансы налоги бизнес коронавирус экономика
На заседании Президиума Совета Министров Республики Беларусь 26 марта 2020 г. одобрен Комплекс мер по обеспечению стабильной работы экономики в связи с эпидемиологической ситуацией в мире. В настоящее время подготовлен проект Указа Президента Республики Беларусь «О поддержке экономики», предусматривающий и меры налогового стимулирования для различных категорий бизнеса.
34кБ, добавлено Wiktorka, 2020-04-09 10:46:42
В настоящее время в отношении субъектов малого и среднего бизнеса возможно рассматривать лишь вариант отсрочки оплаты по коммунальным услугам, а не снижения тарифов, рассматривать вопрос об изменении системы оплаты в отношении теплоснабжения нецелесообразно.
Минжилкомхоз концептуально не возражает против отсрочки оплаты по коммунальным услугам для субъектов малого и среднего бизнеса при условии комплексного подхода к данному вопросу, предусматривающего аналогичные условия оплаты и по услугам газо-и электроснабжения, и с учетом применения мероприятий компенсирующего характера, направленных на исключение применения к организациям ВКХ штрафных санкций за несвоевременную оплату энергоресурсов.
26кБ, добавлено Wiktorka, 2020-04-09 15:29:24
Проект Указа Президента Республики Беларусь ”О поддержке экономики“:
- планируется предоставить отсрочку до 30 сентября 2020 г. арендаторам недвижимого имущества, осуществляющим виды деятельности согласно приложению к проекту Указа, а также оказывающим бытовые услуги населению, по оплате арендной платы за пользование таким имуществом с рассрочкой ее оплаты по 31 декабря 2020 г;
- предусматривается невзимание процентов за пользование указанными отсрочкой и рассрочкой, а также предполагается ввести на срок до 30 сентября 2020 года мораторий на увеличение базовой арендной величины и арендной платы;
- рекомендуется юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям предоставлять арендаторам – субъектам хозяйствования с учетом объема их выручки отсрочку по оплате арендной платы, а также уменьшать её размер.
50.5кБ, добавлено Wiktorka, 2020-04-18 00:33:37
Возможность предоставления Фондом социальной защиты населения отсрочки (рассрочки) погашения задолженности по платежам в бюджет фонда законодательством не предусмотрена.
1.5MБ, добавлено Wiktorka, 2020-04-25 22:27:59
Правлением Нацбанка приняты решения, направленные на повышение возможностей банков по сохранению финансовой поддержки реальному сектору экономики в условиях повышенного влияния внешних, негативных факторов (постановление от 18.03.2020 №81).
159.9кБ, добавлено Wiktorka, 2020-04-27 00:10:55
Вопросы нефинансовой поддержки бизнеса предусмотрены реализуемыми в настоящее время Комплексами мер по обеспечению стабильной работы экономики в связи с эпидемиологической ситуацией в мире, иными проектами нормативно-правовых актов, в том числе проектом Указа "О поддержке экономики".
153.8кБ, добавлено Wiktorka, 2020-04-27 00:19:46