25 марта 2020

Остановить распространение золотарника в Могилёве и Могилёвской области

Распространение золотарника по Могилёвской области.

Адресаты:

Золотарник канадский является чужеродным инвазивным видом растений для Республики Беларусь (инвазивные растения — объекты растительного мира, находящиеся за пределами их естественного ареала, распространение и численность которых создают угрозу жизни или здоровью человека, сохранению биологического разнообразия). Он входит в список особо опасных инвазивных видов растений для Республики Беларусь.

Неконтролируемое распространение данного вида приводит к угнетению и даже полному вытеснению из природных экосистем аборигенных растений. Агрессивному распространению золотарника канадского способствуют несколько факторов. Во-первых, в Беларуси он не встречает "врагов" из числа растений-конкурентов и насекомых, корни золотарника вырабатывают ингибиторы – вещества, которые подавляют рост других растений. Вслед за этим исчезает большинство луговых насекомых, птиц, мелких млекопитающих. Таким образом, занимая любой участок, золотарник полностью изменяет его животный и растительный мир. В луговых и пойменных экосистемах, где поселяется золотарник, меняется состав и структура сенокосных угодий, значительно ухудшается качество заготавливаемого сена (крупный рогатый скот его не поедает). При этом образуются крупные жесткие дернины, развитие которых, затрудняет произрастание многих хозяйственно-полезных растений, меняется структура и процесс аэрации почв. Селится сорняк не только на лугах и пустырях, но и в лесах — на опушках и вырубках. А это чревато тем, что в дальнейшем на занятых им территориях будет непросто провести лесовосстановление. Кроме того, угнетая естественные лесные растения, золотарник лишает корма животных и птиц.

Золотарник канадский ещё и аллергенное агрессивное растение, каждая особь продуцирует более 100 000 семян, которые несут угрозу здоровью людей, повышая уровень заболеваемости среди людей, склонных к аллергии.

Золотарник канадский произрастает в Могилёвской области на территории 529 га, а борщевик Сосновского занимает 88,6 га. И если химических ожогов от прикасания к борщевику люди боятся и стараются истреблять это опасное растение, то золотарник наоборот — разводят в своих палисадниках, садят рядом с заборами на улицах, откуда кусты с симпатичными желтыми метелочками, напоминающими мимозу с открыток к 8 Марта, распространяются на большие территории, выживая традиционную флору, а за ней и фауну.

Подобные факты могут подпадать под действие Кодекса РБ об административных правонарушениях, а именно статьи 15.7. "Нарушение правил, установленных для борьбы с сорной растительностью, болезнями и вредителями растений"

Просим:

Согласно Закона Республики Беларусь "О растительном мире" а также Постановления Совета Министров РБ 1002 07.12.2016 (пункт 3.3 Положения "o порядке проведения мероприятий по регулированию распространения и численности видов растений, распространение и численность которых подлежат регулированию")

1. провести ревизию всех возможных участков золотарника в Могилёве и близлежащих районах;

2. провести работы по регулированию распространения и численности видов указанных растений с привлечением к работам пользователей земельных участков, в границах которых произрастают растения;

3. привлечь общественные объединения и органы территориального общественного самоуправления для проведения активной профилактической работы с населением по предупреждению проникновения в естественные экологические системы инвазивных растений;

4. активизировать сотрудничество государственных учреждений (в частности - областного Комитета природных ресурсов) с волонтёрами и заинтересованными гражданами в вопросах борьбы с инвазивными видами растительности и распространения информации среди населения о опасности таких растений.