17 апреля 2020

Отменить проведение субботника во время эпидемии COVID-19

Проведение субботника во время эпидемии - угроза массового заражения.

Согласно Постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 16 апреля 2020 г. №233 "О проведении республиканского субботника в 2020 году", 25 апреля 2020 г. планируется проведение Республиканского субботника.

В то же время продолжает неуклонно расти число заболевших коронавирусной инфекцией COVID-19. Как Всемирная организация здравоохранения, так и Министерство здравоохранения Республики Беларусь среди мер по сдерживанию распространения инфекции называют избегание массовых мероприятий и ненужных контактов между людьми.

Субботник является массовым мероприятием, которое не является крайне необходимым. А в условиях эпидемии такое массовое мероприятие, как субботник, может не просто привести к заражению нескольких человек, а привести к "супер-распространению" инфекции, когда некоторые больные заразят десятки и даже сотни человек.

В связи с этим, просим Совет Министров и Министерство здравоохранения Республики Беларусь выполнить рекомендации Всемирной организации здравоохранения, и отказаться от проведения субботника и других массовых мероприятий, не являющихся жизненно важными для страны.