Торговля, услуги, реклама

Вернуть запрет на ночную продажу алкоголя в Минске

workimg

Большинство преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения. Мы за безопасный город в ночное время суток!

• Учреждение, в которое направлено обращение:
  • Дата и время отправки: 02 ноября 2015, 09:00

Администрации районов г.Минска принимают решения по отмене ограничений на реализацию алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива в ночное время, что сводит на нет всю деятельность по профилактике алкоголизма и употребления спиртных напитков. Республика Беларусь относится к группе стран с высоким уровнем потребления алкоголя, и проблемы пьянства и
алкоголизма, а также наносимого этим явлением социального вреда для нее являются очень острыми. Ведь по недавней статистике ВОЗ Беларусь заняла первое место в мире по употреблению чистого алкоголя на душу населения.
Свои действия власти объясняют тем, что спирт является важным источником доходов. Но ведь с другой стороны- это источник вреда здоровью, угрозы ухудшения криминогенной обстановки и интеллектуальной деградации нации.
Возврат запрета на продажу алкоголя с 22.00 до 9.00 может быть и не решит всей проблемы, но возможно спасет пару человеческих жизней, возможно муж не убьет в пьяном угаре свою жену, водитель не собьет пешехода, человек не утонет в озере, и возможно кто-то не сгорит в собственной квартире от не затушенной сигареты.
Просим рассмотреть вопрос о возвращении запрета на реализацию алкогольных напитков и пива с 22.00 до 9.00 в г.Минске.

Полученный ответ

Запреты продажи алкогольных напитков не влияют на сокращение потребления, а приводят к теневому обороту алкогольных напитков. Министерством торговли подготовлен и направлен в Правительство проект Закона Республики Беларусь, которым предлагаются дальнейшие ограничения продажи алкогольных напитков.

• дата получения: 13 ноября 2015
  • подписал: Зам.министра И.В.Наркевич