24 мая 2020

Сделать включенный свет фар обязательным круглогодично. «Будь заметней!»

Сделать включенный свет фар обязательным круглогодично.

Известно, что с 25 мая по 5 июня МВД проводит республиканское специальное комплексное мероприятие (СКМ) «Внимание — дети!», основная задача которого — профилактика детского дорожно-транспортного травматизма.

Согласно материалу "Езда с включёнными фарами машины", размещённому на сайте https://amastercar.ru/:

"Нужно помнить, что машина с включенными фарами более заметна на дороге, и остальные участники движения, как и пешеходы воспринимают данное авто совершенно по-другому. Это происходит на подсознательном уровне, и машина с включенными фарами воспринимается мозгом как некий источник опасности. К тому же, ваша машина, если она не ярких цветов, может просто сливаться с асфальтом, особенно с наступлением темноты.

Во многих странах Европы использование фар ближнего света в дневное время является обязательным. Они служат в качестве дневных ходовых огней. Их использование направлено на повышение видимости автомобиля для пешеходов и других участников движения".

Для информации:

На карте прилагаемой к настоящему обращению синим цветом показаны страны, в которых использование фар ближнего света в дневное время носит рекомендательный характер, красным — обязательно.

Руководствуясь пп.17.1 п.17 Положения о Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Республики Беларусь устанавливающим, что основными функциями ГАИ в том числе является разработка совместно с заинтересованными министерствами, другими государственными органами, местными исполнительными и распорядительными органами предложений по повышению безопасности дорожного движения, в связи с грядущими изменениями в Кодекс об административных правонарушениях и ПДД, просим рассмотреть данное обращение и внести изменения, которые требовали бы ездить с включенными фарами автомобили в городе и за его пределами, в любое время суток и года.