16 июня 2020

Принудить мотоциклистов к соблюдению общественных норм

Применение мер по уменьшению шума от мотоциклистов на улицах Минска и усилению мер по безопасности дорожного движения

Как только в Минске наступает теплый сезон, на улицах Минска и МКАД активизируются мотоциклисты.

Очень часто движение мотоциклистов нарушает законы Республики Беларусь «О дорожном движении» и Правила дорожного движения Республики Беларусь.

Уровни шума системы выпуска отработавших газов превышают максимально допустимые значения, установленные ТКП 309-2011 (02190) «Государственный технический осмотр транспортных средств. Порядок проведения проверки технического состояния транспортных средств». Согласно ТКП 309-2011 (02190), максимальный допустимый уровень шума для мотоциклов – 96дБА. Шум от модифицированных глушителей значительно превышает пороговое значение.

Это чаще всего связано с установкой на мотоцикл модифицированного глушителя — так называемого «прямотока».

Параграф 11 статьи 1 Закона Закона Республики Беларусь “Об охране окружающей среды” определяет шум как один из физических факторов загрязнения окружающей среды. Таким образом, неоправданно шумные транспортные средства – тем более в ночное время – нарушают наше право на благоприятную окружающую среду, гарантированное статьей 46 Конституции Республики Беларусь, а также право на благоприятную среду обитания.

Сопутствующей проблемой является систематическое нарушение мотоциклистами скоростного режима (87.1 и 88 ПДД), что создает непосредственную опасность для жизни и имущества граждан.

Также стоит заметить, что предыдущие многократные петиции в ГАИ не принесли видимого результата, ограничившись формальными отписками.

Как налогоплательщики, жители города Минска имеют право на защиту от грубо нарушающих общественное пространство недобросовестных мотоциклистов.

Рекомендуемыми способами решения этой проблемы могут быть:

А) Увеличение количества автоматических камер фотофиксации скоростных режимов движения как на МКАД, так и на проспектах Минска.

Б) Тщательный технический контроль мотоциклов.

В) Измерение уровня шума на дороге с помощью шумомеров.

Г) Значительные штрафы как за превышение шума на дороге, так и за установленные модифицированные глушители.