03 декабря 2016

Разрешить перевозку велосипедов в городском общественном транспорте

Правила пользования общественным транспортом не содержат явного разрешения на перевозку велосипедов

При передвижении на велосипеде в городе Минске время от времени возникают случаи, когда двигаться дальше на велосипеде невозможно, и требуется его перевезти. Внезапно ухудшившаяся погода, пробитое колесо или неисправность велосипеда могут вынудить велосипедиста ехать на общественном транспорте. Несмотря на то, что правила перевозки не содержат в явном виде запрет на перевозку велосипедов (которые могут рассматриваться как ручная кладь, превышающая габариты в 200 сантиметров по сумме трёх измерений, которую можно провозить за дополнительную плату), нередко возникают конфликты с водителями, отказывающимися перевозить велосипед даже за дополнительную плату и вне часа пик.

С целью улучшения качества работы транспортной системы Минска в целом и учитывая, что случаи, в которых требуется перевозка велосипеда, редки, просим разрешить явным образом перевозку велосипеда в городском транспорте (возможно, ограничив временем вне часа пик) на накопительной площадке.

В качестве примера можно привести правила пользования наземным транспортом города Москвы, в которых такая норма появилась в 2014 году:

"6.3. Пассажир имеет право:

6.3.1. Бесплатно провозить с собой:

6.3.1.8. Один велосипед на накопительной площадке салона трамвая, троллейбуса, автобуса при соблюдении условий, исключающих неудобства для проезда пассажиров (велосипед должен удерживаться пассажиром во время движения, исключая его самопроизвольное передвижение по салону при соблюдении требований пункта 6.2.6 настоящих Правил)."