29 октября 2020

Отремонтировать дорогу Глубокое - Крулевщина (Витебская обл.)

Просим рассмотреть обращение о необходимости ремонта участка дороги местного значения Н-2400 Глубокое — Крулевщина — Докшицы с 2 до 9 километра.

Мы, жители Глубокского и Докшицкого районов Витебской области, а также граждане, посещающие эти районы, просим рассмотреть обращение о необходимости ремонта участка дороги местного значения Н-2400 Глубокое — Крулевщина — Докшицы с 2 до 9 километра.

Данная дорога соединяет город Глубокое с деревнями Хорошки, Шуневичи, Батиловщина Глубокского района и агрогородком Крулевщина Докшицкого района. По ней проходит маршрут городского автобуса №10 «Больница — Шуневичи». Жители агрогородка Крулевщина с населением около 2,5 тысяч жителей регулярно пользуются данной дорогой для посещения учреждений торговли и сферы обслуживания, расположенных в городе Глубокое. По этой же дороге проходит значительное количество грузового автотранспорта к вспомогательному производству по переработке песчано-гравийной смеси «Крулевщизна» ГП «Витебский ДСК» в д. Батиловщина, нефтебазе РУП «Белоруснефть-Витебскоблнефтепродукт» в аг. Крулевщина. производственному управлению «Витебскторф» в аг. Крулевщина, подразделениям Белорусской железной дороги в аг. Крулевщина, а также транспорт, снабжающий товарами точки розничной торговли. Таким образом, данная дорога имеет важное значение не только для населения, проживающего вблизи неё, но и для функционирования многих объектов промышленности и инфраструктуры.

Участок дороги Н-2400, проходящий по территории Глубокского района (2-9 километры), продолжительное время не ремонтировался, в связи с чем асфальтовое покрытие на некоторых участках дороги пришло в неудовлетворительное состояние, а регулярно проводимый ямочный ремонт не может исправить ситуацию. Особенно плохое состояние дорожного покрытия на 3 и 4 километрах дороги вблизи и в пределах деревень Хорошки и Шуневичи.

Плохое состояние дороги замедляет скорость движения транспорта, создаёт угрозу для безопасности движения (в том числе и потому, что на 3 километре из-за плохого состояния проезжей части, часть транспорта движется по обочине, по которой могут также передвигаться пешеходы), ускоряет износ транспортных средств физических лиц и организаций, а также вызывает негативные комментарии населения в адрес органов власти, которые не нашли возможности привести дорогу в надлежащее состояние.

В связи с вышеописанной ситуацией, руководствуясь ст.41 Закона "О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь", устанавливающей, что исполкомы в пределах своей компетенции в порядке, установленном законодательством, организуют строительство, реконструкцию, ремонт и содержание местных автомобильных дорог, управляют дорожной деятельностью, устанавливающей, что мы просим провести в 2021 году ремонтные работы на участке дороги Н-2400 Глубокое — Крулевщина — Докшицы с 2 по 9 километр. В случае невозможности проведения ремонтных работ на всём участке просим обновить дорожное покрытие на тех отрезках, где покрытие наиболее изношено.

В случае нехватки средств в бюджете Глубокского района, просим принять меры для финансирования ремонта дороги из областного либо республиканского бюджета.

Просим рассмотреть настоящее обращение и дать ответ в срок, предусмотренный законодательством.