22 декабря 2020

Благоустройство игровой зоны на ул.Пролетарская между домами №№75, 77, 79 и ул.Первомайской, 22 (Мозырь)

Неблагоустроенные игровые площадки в некоторых мозырских дворах.

Настоящим обращением просим произвести благоустройство игровой зоны: замену детской игровой площадки более современной, а также для людей пожилого возраста восстановить стол для игры "в домино" с защитой от погодных условий (ветра и атмосферных осадков) и возможных "залётов" мяча со стороны детской игровой площадки по адрес : г. Мозырь, ул. Пролетарская, д.75, 77, 79 и ул.Первомайская, д.22.

Согласно нижеперечисленным НПА Республики Беларусь.

Руководствуясь ст.43 Закона «О местном управлении и самоуправлении в республике Беларусь», которая устанавливает, что исполкомы базового уровня в пределах своей компетенции обеспечивают благоустройство и озеленение на соответствующей территории,

Постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 30.09.2011 №161 "Об установлении нормативных сроков службы основных средств и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства экономики Республики Беларусь", устанавливающим, что инвентарь судовой, контейнеры универсальные деревянные, инвентарь парков, зоопарков и кинотеатров; инвентарная одежда сцен; стенды, стойки афишные и рекламные, передвижные выставки (планшетные из пенокартона), учебные экспонаты, макеты; прочий инвентарь (шифр) 70000 (срок службы, лет) 10 металлические площадки на железобетонных опорах (шифр) 20350 (срок службы, лет) 20. Аттракционы всех видов; вазы, скульптуры, скамейки, декоративные урны, питьевые колонки (фонтанчики), беседки (шифр) 20403 (срок службы, лет) 10. Прочие сооружения, в том числе площадки, дорожки, балюстрады, лестницы, стенды капитальные, витрины, вольеры, клетки, панно, флагштоки, картины (шифр) 20405 (срок службы, лет) 20.

Постановлением Министерства здравоохранения от 20.08.2015 №95

Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Требования к устройству, оборудованию и содержанию жилых домов», определяющим, что на территории, прилегающей к жилому дому (группе жилых домов) должны быть оборудованы детские игровые площадки, площадки для занятий спортом, хозяйственно-бытовой деятельности, установлены скамейки для отдыха в соответствии с ТНПА.

Постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства

от 01.12.2014 №25 "О внесении дополнений и изменений в постановление Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 20 апреля 2005г. №16

На основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 4 февраля 2005 г. № 123 «Об уполномочии Министерства жилищно-коммунального хозяйства на принятие нормативного правового акта» Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь постановляет:

1. Внести в приложение к постановлению Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 20 апреля 2005 г. № 16 «Об утверждении перечня работ по содержанию объектов благоустройства населенных пунктов Республики Беларусь, осуществляемых за счет бюджетных средств» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2005 г., № 75, 8/12558; 2006 г., № 122, 8/14743).

Бюджетным кодексом Республики Беларусь, ст.44 которого устанавливает, что расходы, финансируемые из республиканского бюджета включают в себя, в том числе, жилищно-коммунальные услуги и жилищное строительство: реализация государственной политики в области жилищного строительства и жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства населенных пунктов.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.05.2013 №399 утверждены новые Правила пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений .

Согласно п. 11 Положения общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства в состоянии, обеспечивающем:

В соответствии с п. 12 Положения граждане вправе самостоятельно принимать меры по содержанию и ремонту общего имущества или привлекать организации для оказания услуг и выполнения работ по его содержанию и ремонту с учетом выбранного способа управления общим имуществом.

Обязаны не только граждане!

Положение возлагает ряд обязательств не только на граждан, но и на организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда, в том числе ЖСПК и ТС. В частности, последние обязаны выполнять следующие

требования:

8) содержать в надлежащем техническом и санитарном состоянии находящиеся на обслуживании организаций хозяйственные (для установки контейнеров для мусора, сушки белья, чистки ковров), спортивные, игровые площадки и установленные на них устройства.

Техническим кодексом установившейся практики ТКП 45-1.04-206-2010 (02250) Перечень основных видов работ, выполняемых при текущем ремонте зданий и сооружений.

А.16 Основные виды работ для внешнего благоустройства: 1) ремонт участков тротуаров, проездов, дорожек и площадок; 2) восстановление поврежденных зеленых насаждений, газонов; 3) ремонт, укрепление, замена отдельных участков ограждений и оборудования детских игровых, спортивных и хозяйственных площадок, дворовых уборных, мусорных ящиков, площадок и навесов для контейнеров-мусоросборников; 4) устройство и ремонт скамеек установленных на придомовых территориях; 5) устройство или замена отмосток, устройство пандусов на крыльцах входов в здания.

Техническим регламентом Евразийского экономического союза «О безопасности оборудования для детских игровых площадок».