22 января 2021

Изменить категорию лиц, имеющих право беспрепятственного выезда за пределы Республики Беларусь в страны Евросоюза.

Ограниченное количество выездов для водителей-международников в страны ЕС на личном автотранспорте для последующего выполнения международных грузоперевозок на грузовых автомобилях.

Предложение о внесении поправки в постановление Совета Министров от 7 декабря 2020 г. № 705 "Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь от 8 апреля 2020 г. №208 и от 30 октября 2020 г. №624"

Предлагаем внести следующие изменения в раздел: "Действие частей первой-третьей настоящего пункта не распространяется на лиц, выезжающих из Республики Беларусь в связи с осуществлением трудовой деятельности на территории иностранного государства, у которых в трудовом договоре (контракте) или его копии указана должность водителя транспортных средств международных грузоперевозок, разрешения на работу ,выданного уполномоченной организацией принимающей стороны, а также разрешения на право въезда в иностранное государство в указанных целях).

Эта категория лиц работает по контракту: - 42 дня работы в иностранном государстве и минимум 21 день отдыха по месту постоянного проживания в Республике Беларусь. При пересечении Государственной границы Республики Беларусь на выезд максимум раз в три месяца эти лица на личном автотранспорте пересекают её с минимальной санитарно-эпидемиологической угрозой для населения Республики Беларусь. Эти лица при пересечении пограничного перехода контактируют на свежем воздухе (не в закрытых помещениях пограничного перехода) только со служащим паспортного контроля и служащим досмотровой службы транспортного средства при соблюдении санитарно-эпидемиологических норм".

Для сравнения, водители грузовых транспортных средств при выполнении ими международных грузоперевозок пересекают Государственную границу Республики Беларусь чаще чем раз в три месяца. Они также при пересечении Государственной границы во время оформления контактируют в закрытом помещении со служащими транспортной инспекции, службой декларантов ,,Белтаможсервис”, таможенной службой и служащими отделения банка для совершения назначенных платежей. То есть имеют на порядок больше контактов на границе по сравнению с водителями пересекающими Государственную границу Республики Беларусь на личном автотранспорте для последующего выполнения международных грузоперевозок на грузовых автомобилях.

Если сравнить перемещение данной категории лиц воздушным путем то мы видим что по маршруту( Место проживания-местный автовокзал-автовокзал г .Минска-аэропорт-оформление и посадка в самолет) происходит большое количество контактов с гражданами Республики Беларусь. Это действие не будет способствовать оздоровлению санитарно-эпидемиологической обстановки в стране.